Мотоциклетное будущее

«Audi» ведет переговоры с итальянским банком «Investindustrial» о покупке за 850 млн евро ($ 1,2 млрд) производителя мотоциклов премиум-класса «Ducati Motor Holding».

Люксовый немецкий бренд будет обладает правом «первой ночи», т.е. первоочередного покупателя, до середины апреля, сообщают агентства Рейтер и Блумберг.

Между тем, по словам анонимного источника, долги «Ducati» составляют около 200 млн евро. Покупка бренда привнесла бы в автоимперию «Volkswagen» еще и именитого производителя мотоциклов, выпускающего, в частности, такую шикарную модель стоимостью в $28 000 за штуку, как Superbike 1199 Panigate S Tricolore. Тем самым, VW «догнал» бы империю BMW, обладающую с давних пор своим одноименным мотоциклетным брендом.

Президент промышленной группы VW Фердинанд Пич, который сам любит погонять на «Ducati», в первый раз проявил интерес к покупке итальянского мотоциклетного бренда еще в апреле 2008 года, когда его акции были отозваны с Миланской биржи. Позже он признался, что сожалеет о том, что не приобрел его тогда, когда можно было купить «итальянца» за «за горсть арахисовых орехов». В интервью газете «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung» еще в июне 2008 года Пич говорил о том, что VW может поучиться у «Ducati» тому, как делать легкие двигатели: « Литровый движок может выдать 200 л.с. Маленькие двигатели и расходуют много меньше топлива».

Однако, промышленные эксперты скептически оценивают возможные выгоды от покупки «Ducati». Так, Эрих Хаузер, аналитик швейцарской финансовой группы «Credit Suisse Group», работающий в Лондоне, меланхолично замечает, что реальную выгоду от покупки автомобильным производителем мотоциклетного предприятия можно оценить лишь после того, когда деньги будут уже выплачены.

«Ducati» продал в минувшем году 46 тыс. мотоциклов, его доход вырос на 39% - до 93 млн евро (до уплаты налогов, дивидендов, долгов по займам и средств на амортизацию производства). Фискальные выплаты выросли на 20% и достигли 480 млн евро. Компания было основана в 1926 году, сейчас на рынке 65 стран мира представлены такие ее премиум-модели как Superbike, Monster, Streetfighter, Multistrada и Diavel. Помимо VW на «Ducati» положил, как говорится, глаз самый крупный индийский производитель мотоциклов «Hero MotoCorp Ltd.».