Полицайская история

Очередная милицейская «внутрикорпоративная» разборка вывалилась на всеобщее обозрение. На этот раз, не кто иной как бывший начальник ДПС ГИБДД башкирского МВД Ильдус Яруллин, опубликовал открытое письмо на имя президента республики Рустэма Хамитова.

В нем Яруллин утверждает, что начальник республиканской полиции — заместитель министра внутренних дел по Башкирии генерал-майор полиции Александр Овчинников «настойчиво попросил» его отремонтировать свой дом в Уфе. Причем, «в подкрепление» этих просьб, со стороны Овчинникова происходили необоснованные придирки к полку ДПС. В конце концов Яруллин, якобы, был вынужден оплатить ремонт недвижимости начальника из собственных средств. После этого, по утверждению Яруллина, ему пришлось так же за счет семейного бюджета построить начальнику баню и пробурить для нее водяную скважину.

Характерно, что открытое письмо родилось и экс-гаишника спустя пару дней после того, как в его отношении было возбуждено уголовное дело. Следствие подозревает его в незаконном получении звания ветерана боевых действий и получении и сопутствующих выплат. Согласно этой версии, Яруллин в 2008 году предоставил подложные документы и на их основании сумел получить звание.

Будучи наслышан о нравах в среде отечественных полицаев, хочется верить всему вышеизложенному сразу: и разоблачениям ДПС-ника под следствием, и версии следователя. Единственную деталь, которую мог бы уточнить опальный полицай, касается сумм, якобы потраченных им лично на благоустройство быта начальника. Подозреваю, что они сильно превышают размер его служебного оклада, как минимум, за год. На что, спрашивается, все это время жил, и, надо понимать, не бедствовал гаишник-правдоруб? Может, уже его подчиненным пришлось «добровольно» подкидывать начальнику денежек «на хлебушек»? И что, кстати, мешало господину Яруллину открыть глаза общественности на коррупцию в республиканском МВД до возбуждения в его отношении уголовного дела? Где была его честность?! Противно смотреть, как винтики насквозь коррумпированной системы вдруг в одночасье превращаются в борцов за правду. Н исключительно тогда, когда их начинают жрать заживо коллеги по «паучьей банке»!

А в это время глава ведомства, Рашид Нургалиев, из недр которого, чуть ли не еженедельно выбрызгивается очередной скандал, занят куда более серьезным делом! Господи, ну что за ерунда: ну, запытали до смерти сотрудники кого-то там в Казани, ну, убил сержантик загрубившего ему автомобилиста в Москве или, скажем, вот эта мелочевка с открытым письмом из Башкирии... Не видим мы истинного масштаба! А глава МВД – видит! Например, в данный момент он сосредотачивается на противодействию экстремизму в сети интернет! «Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма», — заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сегодня. Сразу видно – государственного масштаба человек, умеет вычленить главное из текучки! С чем нас всех и поздравляю...