Попал на регресс

В декабре 2009 года с моим участием произошло ДТП в СПБ. Виновным признали меня. Поскольку значительных повреждений не было с обеих сторон, я не стал этого оспаривать .

В декабре 2009 года с моим участием произошло ДТП в СПБ. Виновным признали меня. Поскольку значительных повреждений не было с обеих сторон, я не стал этого оспаривать. Повреждения противоположной стороны составляли: разбитая правая фара; помятое правое крыло, помятая правая часть капота. После составления протокола ГАИ на месте, мы прибыли самостоятельно каждый на своей машине в Красносельский(СПБ) отдел ГАИ для разбора, после чего разъехались. Опыта поведения при ДТП не было (за 50 лет вождения это со мной случилось впервые — мне 70 лет), к пострадавшему я не подходил (в машине находилось двое или трое лиц кавказской наружности). Представитель моей страховой компании («Русский мир») также присутствовал на месте происшествия, Со временем я уже забыл об этом досадном случае. но в марте 2012 года (спустя 2,3 года) от страховщика моего оппонента пришло требование выплатить регресс в сумме 125 000 рублей! Якобы ремонт машины (Мерседес 200 2001 года выпуска) обошелся в 245 000 рублей. Но это явное мошенничество, а доказать я не могу. Калькуляцию выслали, подобную сборке космического корабля. Что мне делать? И еще вопрос: могу ли я выплачивать в рассрочку, посылая по реквизитам от пенсии тысячу- полторы рублей?

Александр Никитович

— Если говорить о сроке подаче к вам иска в суд, то формально по закону тут не придерешься. Дело в том, что срок исковой давности для обращения с иском в суд, согласно действующему законодательству, составляет 3 года, то есть еще 9 месяцев без 1 одного дня страховая компания могла ждать, а затем подать иск в суд. И объяснить это можно убедительно: пока посчитали, пока оформили выплаты, пока попытались с виновником полюбовно договориться, направляли ему соответствующие бумаги, и т.д. Вот время и прошло. А там и сотрудник уволился, да и бумаги не сразу нашли. Вот 2 года с лишним и промелькнули как один миг. Хотя понятно, что страховая компания, выплатив деньги, естественно, должна испытывать непреодолимое желание при наличии на то оснований их вернуть как можно скорей. И иногда непонятно: почему это не делается в кратчайшие сроки. Не хочется говорить ни про кого плохо, но мне приходилось сталкиваться с такими случаями, когда при составлении документов о стоимости ремонта и сумме возмещения причиненного вреда она увеличивалась в несколько раз по сравнению с той, которая была бы определена по перечню повреждений, перечисленных в материалах ГИБДД. И в этих случаях иски подавались в суд по прошествии значительного времени, когда поврежденные автомобили уже были не только отремонтированы, но и проданы новому владельцу, опять попадали в ДТП и т.д. В этом случае, естественно, специалист, которому поручалось проведение экспертизы, для определения размера причиненного ущерба не мог точно ответить о повреждении в ДТП не указанных в материалах ГИБДД деталях, а лишь высказывал предположение, что могли. Этого оказывалось достаточно, чтобы суд принимал решение: «было».

Что касается вашего случая, то без ознакомления с имеющими документами высказаться о завышении заявленных к вам исковых требований не могу, но полагаю, что они имеют место. Что касается вашей вины в данном ДТП, то тот факт, что вас оштрафовали в ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения и вы это не обжаловали, для суда, который рассматривает иск, не является обязательным и вы можете свою вину оспорить. Для чего можете пригласить в суд свидетелей, заявить ходатайство о проведении экспертизы и т.д. И если ваша вина в аварии не будет при рассмотрении дела в суде установлена, в удовлетворении иска будет отказано.