Экстернатива

Летом этого года должны быть окончательно приняты поправки в Закон РФ «О безопасности дорожного движения». В том числе и те, что запретят сдачу экзаменов на «права» экстерном. Но мало кто знает, что, по сути, экстернат запрещен в стране еще в начале 90-х годов прошлого века!

При чем сначала постановлением правительства, а затем и федеральным законом. Напомним, что ныне действующие ПДД со всеми изменениями, были утверждены постановлением правительства еще в 1993 году. И раздел Правил «Учебная езда» с тех пор практически не менялся. Но исполнить пункты 21.1; 21.2; 21.3 и 21.5 ПДД, регламентирующие процесс обучения вождению, «самоподготовщик» в большинстве случаев не может. А значит и не имеет права сдавать экзамены на «права». Но все эти годы ГИБДД закрывает на это глаза и даже упрощает процедуру.

Дальше — больше. Принятый в 1995 году ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения» статьей 26 прямо запрещает самоподготовку граждан на получение «прав» категорий «А» и «B», позволяя готовиться в индивидуальном порядке только водителям, имеющим категорию «С». Но экстернат продолжал существовать вопреки всему! В первую очередь потому, что в 1999 году правительство страны выпустило Постановление №1396 о правилах сдачи квалификационных экзаменах, которым вроде бы и узаконила самоподготовку кандидатов на звание водителя. Но, во-первых, федеральный закон по статусу выше, чем правительственное постановление. И, во-вторых, документ 1999 года (Постановление правительства №1396) не может противоречить документу 1993 года (ПДД). То есть более поздний документ обязан черным по белому отменять требования документа, написанного ранее. Поскольку в рассматриваемом случае этого не произошло, ПП №1396 по определению нелегетимно. А это значит, что большинство полученных самоподготовщикам водительских удостоверений выданы незаконно. Если учесть, что ежегодно экстерном получают «права» от 100 000 до 200 000 человек (только в прошлом году – 130 000), то по меньшей мере один миллион, а на самом деле — миллиона полтора-два водительских удостоверений в России — «левые». Чем, как нам кажется, просто обязана всерьез заинтересоваться прокуратура. Если следовать букве закона, ее вмешательство в ситуацию, в конечном итоге, обязано привести к лишению миллионов россиян «прав». Громкое может получиться дело…