Не в бензине счастье

Отечественные нефтяные короли начали публичную PR-компанию. Глава «Газпром нефти» с помощью телевидения внушает населению России, что оно обязано оплатить «внезапно» выросшие аппетиты нефтяных компаний-монополистов.

России нужна «определенная корректировка цен» на нефтепродукты, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. По его оценкам, сейчас оптовые цены в России на 3000-6000 рублей ниже, чем так называемая экспортная альтернатива — продажа нефтепродуктов за рубеж. Если цены не изменятся, уверяет нас он, начнется вымывание нефтепродуктов с внутреннего рынка, а в условиях растущего сезонного спроса в апреле—мае Россия может столкнуться с дефицитом, пугает нефтяной барон.

Сейчас дизтопливо и бензин, по данным агентства «Кортес» стоят в опте 26 800-27 200 рублей за тонну. Учтем, что литр бензина весит в пределах 0,71-0,76 кг и для простоты вычислений примем, что на АЗС литр 92-ого стоит рублей 26... Несложные вычисления покажут нам, что розничная цена тонны этого топлива составляет более 37 000 рублей за тонну. Таким образом сейчас «маржа» торговцев бензином сейчас составляет не менее 10 тысяч рублей за тонну – не менее 37% розничной «накрутки»! Какой еще легальный бизнес в России способен приносить подобные дивиденды?!

И при таком положении дел товарищ Дюков вещает о необходимости «корректировки цен». Аналитики утверждают, что от этой «корректировки» литр 92-ого на заправках подорожает на 2-4 рубля! А еще, не забывайте, что летом каждый литр подорожает еще на 1 рубль – благодаря росту акцизов. В этой связи к господам нефтяникам возникает лишь один вопрос по существу: а лицо от жадности не треснет? Или они не успокоятся пока нефть будет продаваться на вес золота? О каких «законах рынка» в этой сфере можно вообще говорить, если вспомнить, что когда не так давно в Европе цены на топливо снизились на 35%, в России они «обрушились» аж на 1,5%?!

Подобные публичные заявления гражданина Дюкова Александра, его коллег-нефтяников и всевозможных «аналитиков топливного рынка» следует расценивать совершенно однозначно. Это – не более чем попытка объяснить населению, что оно обязано оплатить очередные «хочучки» нефтяных монополистов. А когда ФАС наложит штрафы на нефтяников, эти деньги пойдут в бездонную прорву госбюджета. В результате за завышенные цены на бензин расплатятся не только автовладельцы, а все население нашей страны, не получая ничего взамен. Интересно, когда все эти денежные пиявки уже «насосутся»?!