«Утилизация», а приятно!

По словам Владимира Путина, недавняя инициатива Владимира Путина относительно утилизационного сбора на импортируемые в Таможенный союз машины нашла поддержку в Казахстане и Белоруссии.

Напомним, что премьер буквально на днях высказал вслух эту мысль во время очередного посещения ВАЗа. Однако подобные идеи уже достаточно давно бродят в различных закоулках российского правительства. Все дело в том, что Россия таки решилась вступить в ВТО. Так и не поняв толком зачем ей это на самом деле надо... В связи с этим замечательным фактом, кормчие отечественной экономики решили принять меры, которые позволят компенсировать резкое снижение ввозных пошлин на подержанные иномарки. Одно из предложений, подготовленных Минпромторгом, предполагает введение системы утилизационных сборов с автомобилей. Перед началом заседания президиума правительства премьер-министр провел телефонные переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и белорусским главой Александром Лукашенко о создании общего автомобильного рынка стран ЕЭП. По их итогам премьер-министр сообщил заседающим в президиуме «пиджакам», что он договорился с коллегами «ввести утилизационный сбор, в том числе для автомобильной техники, завозимой в Россию по импорту».
Днем ранее, посещая АвтоВАЗ в Тольятти, он также пообещал распространить утилизационный сбор не только на импортные авто, но и на машины, произведенные на территории России. Импортеры будут оплачивать новую пошлину сразу, а отечественные производители станут гарантировать утилизацию собственной техники.
Кое-кто из экспертов уже успел предположить, что новый налог не превысит 5-10% от стоимости автомобиля. И, даже не приклеивая себе на лоб ярлычок «эксперта» можно утверждать, что автодилеры немедленно «вобьют» в цены машин. Причем, не только импортных – ведь наш премьер-президент, как вы помните, придумал обложить этим сбором и производителей машин на территории нашей страны.
Утилизация – это здорово. Есть, правда, в этой ситуации одна «непонятка»: что-то ничего пока не слышно о государственных пунктах утилизации автотехники! И, что характерно, никто даже не заикается об их создании. Таким образом, наш инициативный премьер-президент и правительство собираются самым банальным образом обложить всех автовладельцев страны еще одним налогом: «на покупку новой машины». А денежки пойдут не на экологию, а в госбюджет. С какой это «радости», – совершенно не ясно. Зато – стабильность!