Тихоходам велено посторониться

Депутаты Госдумы, не осмеливаясь предлагать законопроекты, способные реально облегчить и улучшить жизнь россиян, а не потворствующие росту благосостояния олигархических групп и коррумпированного чиновничества, продолжают занимать себя разработкой совершенно никчемных норм.

И вот очередной тому пример. Народные избранники предложили повысить штраф для водителей тихоходных транспортных средств, двигающихся по автомагистралям (дороги, по которым разрешается ездить со скоростью до 110 км/ч) до 1500 рублей. Сейчас подобное нарушение карается штрафом в размере 100 рублей или просто предупреждением. Напомним, что тихоходным считается транспортное средство, скорость которого по техническим характеристикам или его состоянию составляет менее 40 км/ч.

Маразм законопроекта в том, что тихоходы на магистралях (которых, заметим, в России кот наплакал) хотя и затрудняют движение, но не настолько, чтобы доставлять остальному потоку серьезные трудности — их всегда можно обогнать. А вот трактор на дороге, имеющей по одной полосе в каждом направлении (подавляющее число российских направлений) — действительно создает большие проблемы остальным участникам дорожного движения. И нередко является подсадной уткой местных придорожных полицейских. Но реалии автомобильной жизни страны нардепов не волнуют.

Между тем ситуацию давно можно было бы решить, изменив соответствующим образом Правила дорожного движения. Ведь ПДД разрешают обгон тихохода даже в зоне действия знака «Обгон запрещен» при условии, что на его заднем стекле висит специальный опознавательный знак — красный треугольник (редкий случай!). Однако знак «Обгон запрещен», дублированный сплошной линией разметки запрещает обгон и тихоходных транспортных средств. Не выдержал, выскочил на «встречку» — лишаешься «прав» на срок от четырех до шести месяцев. Вот именно эту коллизию и должны были бы решить депутаты.

Однако вносить изменения в ПДД, которые не являются федеральным законом, а утверждаются постановлением правительства, им не под силу. Как и воевать с полицейским ведомством, категорически возражающим против придания Правилам статуса ФЗ. Что и понятно — так им проще и удобнее кроить ПДД в своих интересах.

Любопытно при этом, что даже своим мертворожденным детищем охотнорядцы умудрились еще больше осложнить жизнь моторизованному сообществу. Так, повышая штраф для тихоходов, они понизили порог, после которого транспортное средство можно считать таковым, до 30 км/ч. То есть под завязку груженый старенький ЗиЛ, плетущийся по дороге со скоростью 40 км/ч обогнать нельзя будет уже ни при каких условиях.

ГАИ радостно потирает руки…