Гримаски рынка КАСКО

Эксперты страхового рынка изучили данные 120 тысяч договоров страхования КАСКО, заключенных на территории Москвы и Подмосковья с ноября прошлого года по январь нынешнего. Результаты этого исследования опубликованы на Moneymatika.ru

Изучению подвергались восемь параметров каждого договора: возраст страхователя, страна-производитель машины, его возраст, цена, тип кузова, название компании-страховщика, наличие или отсутствие франшизы, брал ли владелец кредит или платил за авто сразу всю сумму.

В исследуемую группу не попали авто премиальных брендов. Для них расценки КАСКО устанавливается по собственным правилам. Отечественные ВАЗы также не интересовали экспертов, поскольку по КАСКО эти машины страхуют достаточно редко.

В результатом анализа собранных данных выяснилось, что цена полиса КАСКО сейчас колеблется на уровне 6-8% от стоимости автомобиля при средней цене по рынку в 7,2%. Оказалось, что в периоды пиковых продаж автомобилей – весной и осенью, – средняя цена полиса КАСКО падает. Это не благотворительность, а создание конкуренции своим коллегам. Свое они берут при продлении договора и занижении на выплатах.

В принципе, чем дороже автомобиль, тем ниже на него страховка процентном отношении.А в рублях она, конечно, выше. Если авто ценой в 1 миллион рублей можно застраховать приблизительно за 6% от его стоимости, то машину с ценником 400 000 рублей компании предложат застраховать по КАСКО уже за 10% цены. А КАСКО на легковушку дороже 3 миллионов рублей обойдется примерно в 5% его цены.

При страховании кредитных машин банки, как правило, запрещают применение франшизы и забирает агентскую комиссию. Так что скидок в этом случае ждать не стоит. И КАСКО кредитной машины обходится, как правило, на 20% дороже, чем точно такого же транспортного средства, купленного за наличные.

Молодым водителям страховщики, как правило, объявляют ставку в 10% стоимости страхуемого авто. Но не редкость и все 15-20% за полис КАСКО. А для тех, «кому за 40» застраховать точно то такую же машину обойдется в 5%!

Наиболее высокая страховая премия предусмотрена для автомобилей китайского производства. Страховщики не уверены в их надежности. Дорогое КАСКО и на французские модели. Не многим отстают от них «американцы». Следующее место в рейтинге по дороговизне КАСКО занимают «японцы», поскольку это наиболее угоняемые машины. Самыми дешевыми в страховании оказались авто английского происхождения – их можно застраховать за 5% цены. Речь идет о «Land Rover» и «Jaguar».На «скандинавов» «Volvo» и «Saab» и «чешскую» «Skoda» страховка также не очень дорога – примерно 6%.