«Членов» лишат «членовозов»

Стало известно, что власти почти уже решили заставить сами себя для государственных и муниципальных нужд закупать только автомобили, которые производятся в России, Белоруссии или Казахстане.

Минэкономразвития и Минпромторг уже готовят соответствующее постановление правительства. По словам замглавы Минпромторга Алекся Рахманова, эта норма, скорее всего, вступит в силу с 2013 года.
А депутат Госдумы Владимир Гутенев сообщил «Российской газете», что было бы разумно допускать к участию в госзакупках лишь тех автопроизводителей, которые используют при сборке авто в России не менее трети компонентов отечественного производства.
Но самая интересная, с точки зрения граждан России, информация к размышлению проскочила в следующем предложении парламентария. Он хочет в разы сократить число служебных автомобилей для чиновников всех уровней и рангов, а также для менеджеров госкомпаний. В замен статусных авто, по его мнению, следует предоставить госслужащим компенсации к зарплате, монетизировав, так сказать, транспортные льготы. По его данным, содержание одного служебного автомобиля среднего класса с учетом жизненного цикла машины, эксплуатационных затрат и зарплат водителей обходится отечественным министерствам и ведомствам в среднем в 100 000(!) рублей в месяц.
По мнению депутата Гутенева, в масштабах страны на это тратятся сотни миллиардов рублей. И если даже часть этих средств пустить на персональную прибавку к зарплате или поощрения эффективно работающим чиновникам, то большинство бы с интересом восприняли сокращение ведомственного автопарка.
100 000 рублей в месяц на одну гос машину! 5 000 рублей в день. И это только «в среднем»! Для примера скажем, что за эти деньги можно, скажем, арендовать в Москве на сутки одновременно два Hyundai Solaris с неограниченным суточным пробегом. Или три Lada Kalina. Про менее столичные населенные пункты даже говорить не будем. Вот и ответ на мучительный вопрос российской современности, непрестанно задаваемый всяческими наивными правдоискателями: ах, куда же таки идут деньги отечественных налогоплательщиков?! Вот как раз «туда» и идут! И, судя по всему и дальше будут идти. Ведь, чиновникам, как мы только что выяснили из уст депутата Гутенева, положена «транспортная льгота»! Пенсионерам и многодетным – в виде бесплатного проезда на трамвае-троллейбусе, а чиновникам – на «российской иномарке» системы «Toyota», «Ford» и BMW. Оно и понятно: каждый знает, что жизнь у госслужащего куда как тяжелей и беспросветней, нежели у всяких там инвалидов да сирот!