Во истину – «Нетрезвый водитель»!

Согласно «вестям с полей» из московской ГИБДД, то бишь – отчетам о проделанной на улицах работы, в ночь со страстной пятницы (13 апреля) на субботу столичные жезлоносцы провели в очередном массовом побоище с Зеленым змием за рулем

То есть, отрабатывали очередной номер под названием «Нетрезвый водитель». Тщательно обработав результаты мероприятия, пресс-центр столичной ГАИ отчитался, что общее число водителей, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, составило 84 человека, из них 59 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

На этот раз пресс-ГИБДДшники не смогли удержать в узде природную тягу «к анализам тенденций»: нынешний «улов», по их словам, более чем в два раза меньше результатов аналогичного мероприятия, проведенного месяц назад. Тогда на улицах ночного города обнаружилось 185 граждан, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Из них 88 человек отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Мол, работаем! Снижаем рейдами пьянство и алкоголизм за рулем за месяц – и сразу в разы!

Лишь природная полицейская скромность не позволила господам из пресс-центра напомнить публике, что уже как минимум в течение года ежемесячные «Нетрезвые водители» показывали стабильный рост числа задержанных за пьянку. А на этот раз преддверие пасхи улучшило полицейским статистику и они оперативно среагировали.

Но, бог с этими мелкими полицейскими хитростями. Их «пьяная» статистика в существующем виде вообще никому не интересна. Гораздо любопытней, в свете последних дискуссий об отмене-не отмене «нулевого промилле», была бы совершенно иная статистика, которую полицаи могут без особых усилий собирать. Речь вот о чем. Допустим, на этот раз задержали 84 потенциальных пьяных за рулем, минус 59 «отказников», получаем 25 человек, на выдох которых среагировали алкотестеры. Прекрасно. Имея на руках всего 25 протоколов, не составляет никаких трудов изучить их в течение часа и сообщить заинтересованной общественности: сколько из них надули на 0,000001 промилле, сколько меньше «того самого» уровня в 0,3, а сколько больше! Ведь ни для кого не секрет уже, что подавляющее большинство из сидящих сейчас за рулем россиян с точки зрения закона пьяны «в хлам» со своими 0,1, 0,2, 0,3 промилле из-за мятной жвачки, эндогенного уровня алкоголя, того же кваса или неизбежной погрешности алкотестера.

Однако, есть сильное подозрение, что такой статистики мы никогда не увидим. Ибо она может показать истинную практическую ценность «нулевого промилле» – в цифрах и фактах, так сказать.