Opel экономит

Естественное стремление сэкономить на стоимости производства автомобилей заставляет немецкого автопроизводителя перенести часть производство хэтчбека Opel Astra с завода, расположенного в Германии, в Польшу.

Об этом информирует агентство Automotive News со ссылкой на немецкие СМИ. Компания Opel рассматривает возможность перенести часть объемов сборки с основного завода, расположенного в Руссельхайме, недалеко от Франкфурта, на производственные площадки польского предприятия в Гливице. Завод в Руссельхайме собирает ежегодно 30 тысяч автомобилей Astra. Кроме этой модели на предприятии выпускается седан Insignia.

По некоторым данным, на Opel оказывает давление концерн General Motors, который владеет немецким брендом. Как известно, немецкий актив в свое время чуть не обанкротился и в настоящий момент испытывает трудности. Американцы пытаются сокращать расходы и избавляться от неиспользуемых производственных мощностей, так как продажи автомобилей Opel в Европе падают. В прошлом году потери компании составили 747 млн долларов.

В первое четверти текущего года продажи машин двух марок Opel и Vauxhall (продается на рынке Великобритании) в Евросоюзе и странах-участницах Европейской ассоциации свободной торговли упали на 15,8%, до 227 590 автомобилей.

Спрос падает, и завод в Руссельхайме работает всего четыре дня в неделю. Помимо этого предприятия сборка Astra налажена также на заводах GM в Гливице (Польша), Бохуме (Германия) и городе Эллесмер Порт (Англия).

В прошлом году этот автомобиль стал второй самой популярной моделью марки Opel. В Европе было продано 327 458 экземпляров этой модели, что на 2,7% больше, чем годом ранее. Лидером продаж марки является компактная Corsa. В прошлом году было продано 327 717 машин, что на 1,5% меньше, чем в 2010 году.