По пьяной облавочке

Давненько заместитель главы МВД Виктор Кирьянов не радовал почтенную публику своими публичными выступлениями. Забывать уж стали генерала. А зря: он еще ого-го сколько дел на благо ГИБДД и ее сотрудников сделать может и хочет!

На днях он, к примеру выдал чудную в своей новизне мысль: «Раз у нас кривая ДТП по вине пьяных водителей поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя! Эта мера эффективна, потому что позволяет уйти от коррупционного воздействия как сотрудникам полиции, так и медикам, поскольку они не знают друг друга».

Вообще-то, если генерал не в курсе, ДТП в России происходят не только от пьянства за рулем. И большинство аварий совершается, как ни крути, абсолютно трезвыми водителями.

Но звание генерала, как известно, в полиции дают не за здравый смысл, а за умение правильно расставлять приоритеты! До сих пор, ведь, как ДПС-ники план по протоколам за пьянку делают? По старинке! Стоят, понимаешь, на перекрестках всяких да на обочинах, наобум «выдергивают» из потока машины. Если на откровенно выпившего случайно наткнулся -- все понятно. Но параллельно постоянно терзает неопределенность: удастся ли «развести» трезвого водилу на пьяный протокол. Ведь погрешность алкотестера не всегда в «плюс» работает, да и пары спиртсодержащей «омывайки» в салоне авто то есть, то нет. Да и прочих случайностей хватает. В общем – сплошная кустарщина и самодеятельность. И правильно товарищ генерал-полковник заметил: давно пора ставить дело «обилечивания» водителей на поток! Ведь как надо по уму: берем, перекрываем, к чертям собачьим, целую трассу. И плевать на собравшуюся пробку: хочешь дальше ехать – «продувайся»! И все, проблем с планом по протоколам более никаких нету! Тем более, что при соответствующей сноровке, строго по закону можно практически каждого сидящего за рулем признать «употреблявшим».

А как вам фраза замминистра по поводу сотрудников и медиков, якобы «не знающих друг друга». Такое впечатление, будто у нас наркологов – на улице через одного! Действительно: и как это можно упомнить аж десяток врачей, обслуживающих район?! Кабы не генерал Кирьянов, никогда бы не подумал, что поголовно у всех патрульных ДПС на местах такие серьезные проблемы с памятью имеются...

Характерно, также, что из Госдумы на идею господина Кирьянова немедленно откликнулся самопровозглашенный защитник прав отечественных автомобилистов Вячеслав Лысаков. Как и всегда, он нелицеприятно и категорически... полностью поддержал бизнес-идею генерал-полковника, высказавшись в том духе, что «такой метод может значительно снизить количество пьяных за рулем». О неизбежном при этом резком росте количества дензнаков в карманах не только у патрульных, но и наркологов с большой дороги, беззаветный законотворец бескомпромиссно промолчал. Как и всегда, впрочем...