Утилизация ягнят

Утилизационный сбор будет введен, скорее всего, в августе этого года, сообщил на днях агентству «РИА Новости» исполняющий обязанности главы Минпромторга РФ Денис Мантуров.

C одной стороны, в этом нет ничего нового – в статье «Утилизация по...» мы уже касались данной проблемы. Если кто не помнит, то, развивая и углубляя мысль премьера Путина, для легковых автомобилей Минпромторг намерен ввести базовую утилизационную ставку сбора в пользу государства в размере 20 000 рублей. Меньше нее предлагается отдавать государству лишь за автомобиль с объемом двигателя менее 1300 куб.см., произведенный в России. Сумма сбора за него составит 10 000 рублей. С максимальной же суммой придется расстаться покупателю новой иномарки с объемом двигателя более 3,5 литров: казна потребует за это 600 000 рублей. Базовая ставка для коммерческих, грузопассажирских и грузовых автомобилей составит 40 000 рублей. Как вообще цена утилизации может зависеть от объема двигателя авто и с какого потолка взялись эти ставки в 10, 20, 600 тысяч рублей ведомо лишь суровым минпромторговским парням. Но это не суть, главное заключено в том, что государство уже с августа собирается, прикрываясь, словно фиговым листом, экологией твердо решило в очередной раз с бандитской прямотой залезть в карман автовладельцев.

Но в этой истории имеется один характерный нюанс. Дело в том, что практически одновременно с обнародованием этого «401-ого способа сравнительно честного отъема денег у населения», Минпромторг через сайт госзакупок опубликовал не менее интересный документ. Чиновники этого уважаемого (в ну очень узких кругах, видимо) ведомства доказали, что умеют тратить деньги налогоплательщиков красиво: министерство хочет обзавестись парой представительских авто за почти 12 млн рублей. Господа из Минпромторга желают, чтобы длина автомобиля должна составляла 5,2 метра. Разгоняться с места до 100 км/ч автомобиль должен за 5,1 секунд, а его максимальная скорость должна быть не менее 250 км/ч. Машина должна быть оснащена 8-цилиндровым двигателем объемом 4,4 л. Интерьер салона должен быть отделан вставками «Узорчатый ясень» антрацитового цвета. Также требуется наличие мультифункционального спортивного кожаного руля, бортового дисплея с диагональю 10,2 дюйма с контроллером управления, а также телевизора и холодильника. В общем, указанным характеристикам четко соответствуют модели BMW 7-ой серии. Ну что тут скажешь – отличный выбор! Вполне пацанская по нынешним временам «тачила».

Одно интересно, сможет ли когда-нибудь кто-нибудь в нашей стране заставить чиновников ответить на вопросы: для чего мирному минпромторговцу машина, разгоняющаяся до сотни за 5,1 секунду и «летающая» со скоростью 250 км/ч?! Надо полагать, Минпромторг умудрился в тайне от всех проложить где-то свои собственные автобаны, где нет скоростных лимитов? Какая такая государственная надобность вопиет об «узорчатом ясене» и спортивном кожаном руле?! Для решения каких управленческих задач будут служить холодильник и десятидюймовый «телек»?!

Поразительный, все таки, вид живого организма – чиновник. Какая чудная у него «экологическая ниша». Налогоплательщик сытно кормит его, поит, одевает и обеспечивает транспортом, а за это чиновник денно и нощно выдумывает новые способы отъема денег у своего «носителя». Красота!