Уволить по статье!

Отечественная придорожная полиция все чаще проводит крупномасштабные операции на дорогах, отлавливая нетрезвых «рулевых». При этом число ДТП, случившихся по вине пьяных полицейских, продолжает расти.

Причем повсеместно. В Северной столице дошло до того, что проблемой роста числа ДТП с участием сотрудников полиции озаботился даже начальник Главного следственного управления СКР по Петербургу Андрей Лавренко, направив начальнику местного ГУВД соответствующее представление. В нем г-н Лавренко констатировал в частности, что с февраля по апрель 2012 года в Петербурге зафиксировано несколько ДТП с участием офицеров полиции, в ходе которых погибли 4 человека, а одному был причинен тяжкий вред здоровью. Как отреагировал на это главный тамошний полицейский Сергей Умнов пока неизвестно.
Зато столичные полицейские власти сделали свои выводы, не дожидаясь подобных бумаг, ведь им, увы, тоже гордиться в этом смысле нечем. Только на днях в Москве пьяный майор милиции на собственном Nissan протаранил грузовик Volvo. Слава богу, кроме него самого никто не пострадал. А 12 апреля поддатый младший сержант 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве покорежил своим автомобилем три авто и ранил одного человека. И это только события последних дней.
Однако произошли они уже после того, как 10 апреля этого года ГУ МВД России по городу Москве выпустило указание за номером 16/2362, повествующее, как нужно бороться с участившимися ДТП с участием поддатых столичных блюстителей порядка.
Любопытная, надо сказать, в своей беспомощности бумага. Ею руководителям подразделений велено вести среди подчиненных разъяснительные беседы о вреде пьянства за рулем и проводить соответствующие служебные занятия. А в качестве одной из профилактических мер предложено ежеквартально составлять списки полицейских, имеющих… лицензии на хранение и ношение охотничьего и травматического оружия. Правда, как это увязывается с пьяными покатушками служивых, указание не указывает.

И, пожалуй, только один пункт документа хоть как-то может повлиять на желание полицейского сесть за руль подшофе. Высокое полицейское начальство требует не допускать случаев увольнения проштрафившегося таким образом сотрудника по собственному желанию — только по статье.
Как вы думаете, их это остановит?