Роскошные амбиции

Шикарный седан XJ в версии Ultimate – легковой флагман марки – теперь может похвастаться не только обновленной внешностью и роскошным салоном, но и новым компрессорным бензиновым агрегатом мощностью 340 лошадиных сил.

Jaguar XJ Ultimate отличается от собратьев новым бампером со светодиодными вставками и увеличенными воздухозаборниками, модернизированными патрубками выхлопной системы и 20-дюймовыми колесными дисками оригинального дизайна. Кроме того, XJ украшен соответствующими шильдиками.

Особенно по интерьеру новинки можно судить о ее флагманском статусе. Седан в версии Ultimate получил вместо сплошного заднего дивана два независимых кресла с массажем, подогревом и охлаждением, а в разделяющий их центральный тоннель вмонтированы алюминиевый столик, два бокала для шампанского в специальных держателях, а также небольшой холодильник. Кроме того, на центральном тоннеле имеются собственные пульты управления климатом и мультимедийной системой, а в спинки передних кресел интегрированы два планшетных компьютера.

Одним из доступных для Jaguar XJ Ultimate двигателей станет новый 340-сильный компрессорный шестицилиндровый мотор объемом 3 литра. Есть у этого мотора и более форсированная версия, развивающая 380 лошадиных сил. Кроме того, на Пекинском автосалоне был анонсирован еще один новый двигатель, двухлитровый четырехцилиндровый мотор с турбонаддувом, развивающий 240 л.с. и 340 Нм. Ожидается, что он придет на смену трехлитровому "атмосфернику" на моделях XF и XJ. Оба новых мотора по умолчанию агрегатируются с 8-ступенчатой АКПП и будут доступны на автомобилях 2013 модельного года.