Не ваш случай…

Слышал, что постановление о наложении административного наказания (в моем случае стоит вопрос о лишении «прав») не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня правонарушения.

Слышал, что постановление о наложении административного наказания (в моем случае стоит вопрос о лишении «прав») не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня правонарушения. А как быть, если мировой суд вынес постановление в установленный срок, но его обжаловали в районный суд и оно не вступило в законную силу в эти три месяца? Может ли районный суд лишить меня «прав» или должен закрыть дело по истечении срока?

— Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения. Если же такое дело рассматривается судьей, то этот срок составляет три месяца. Если же указанные сроки истекли, то должностное лицо, в компетенции которого входит рассмотрение дела, обязано прекратить его за истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Но хочу обратить внимание, что в КоАП РФ речь идет о сроках вынесения постановления, которое выносится должностным лицом (в том числе и судьей) и является первичным по делу. Если же вы подаете жалобу вышестоящему должностному лицу (в том числе и в суд), то там по вашему обращению принимается решение, а давность принятия этого документа применительно к истечению срока законодательством не предусмотрена. Поэтому в вашем случае трехмесячный срок давности должен сопоставляться с датой вынесения постановления по делу мировым судей.