Вас «продули»? Вас «надули»!

Чертовски сложно понять и запомнить, кто и как должен признать обыкновенного водителя трезвым или пьяным: инспектор ДПС, фельдшер или врач… Не менее трудно и соблюсти многоступенчатую процедуру экспертизы — все так и норовят ее упростить. Вот и провозгласили на самом верху: будем проще! И от слов перешли к делу.

Дуют в уши, чтобы дунули в трубку...

Впору было занимать очередь: на продувку к инспектору ДПС собрались около десятка водителей машин.

— А куда деваться? — посочувствовал лейтенант. — У нас рейд «Нетрезвый водитель»...

Подсунув Алексею довольно странный прибор — с единственной кнопочкой и единственной лампочкой, — инспектор ДПС произнес хорошо заученное «дышим!».

— Так ведь это... — Алексей чуть было не потерялся в догадках, — какой-то левый алкометр. Дайте мне правильный, настоящий!

— Ну что ж вы за народ такой, непонятливый, — расстроился инспектор ДПС. — Я уже устал вашему брату объяснять...

Однако объяснить пришлось: он, инспектор, может, конечно, предложить Алексею настоящий алкометр и провести процедуру освидетельствования по всем правилам: с протоколом и понятыми. Но правильный алкометр выдает распечатку с указанием личных данных инспектора и количеством алкоголя в выдыхаемом воздухе. И если настоящий алкометр учует пары этилового спирта, то замять дело, выкинув распечатку, будет уже невозможно, ибо каждая из них имеет свой порядковый номер и строго подотчетна! Первая же проверка даст по голове: мол, пьяного инспектор выявил, а дело не возбудил.

— Так вы что, Алексей Валентинович, хотите дело? — инспектор пытливо заглянул в глаза Алексея.

— А с чего это вдруг дело? — напрягся Алексей. — Я уже три дня ничего не пил...

— Вот видите, — обрадовался лейтенант, — три дня. А настоящий алкометр выявляет факт употребления и недельной давности! Тем более что для лишения прав достаточно, чтобы алкометр показал любую цифру, отличную от нуля...

Алексея бросило в жар, и он пролепетал:

— Я согласен.

Едва прибор «вдохнул» воздух, извергнутый Алексеем, лампочка тотчас же заморгала сначала красным цветом, потом зеленым, после чего и вовсе безнадежно погасла.

— Вот видите, — инспектор ДПС призвал Алексея к научной дискуссии, — с таким выхлопом в настоящий алкометр лучше не дуть! Или... подышим?

— Нет уж, — отрезал ошарашенный Алексей.

— Значит, идем вам навстречу! И дело ваше замнем, — объявил инспектор и на пачке сигарет вывел цифру пять с четырьмя нулями.

В кармане нашлось только тридцать шесть тысяч. Впрочем, даже этим «крохам» инспектор ДПС был рад...

Спустя полчаса раздосадованный Алексей, любопытства ради, по собственной инициативе прошел экспертизу у врача-нарколога и получил заключение: «состояние опьянения не выявлено».

Не можешь предотвратить пьянку — возглавь ее!

Сколько их, таких историй! Ведь предварительное «освидетельствование» водителей с помощью личного алкометра приобрело среди сотрудников ДПС поистине бешеную популярность!

Пресечь порочную практику использования доморощенных приборов, говорят, пытались многие комбаты, но немногим это удавалось. Особо правильные командиры даже чуть ли не обыскивали инспекторов на разводе.

Да где там...

По данным, заслуживающим доверия, сегодня примерно у каждого третьего экипажа имеется прибор, не предусмотренный табельной «положенностью». То есть левый.

И это понятно: несколько лет назад в целях борьбы с коррупцией инспекторов ДПС вооружили дорогущими — стоимостью порядка 30 тысяч рублей — алкометрами, которые в отличие от своих предшественников снабжены компьютерными мозгами, принтером и прочими функциями, не позволяющими договариваться с нетрезвым водителем о «цене вопроса».

Конечно же, номерные распечатки научились «нечаянно» уничтожать, списывать и предавать забвению прочими способами. Но — не в массовом, разумеется, порядке.

И тогда выручила милицейская смекалка: было придумано (иностранным полицейским такое даже в голову бы не пришло!) «предварительное освидетельствование» китайской «трубочкой», пока еще только претендующей на звание алкометра. Проще говоря, была изобретена и поставлена на вооружение «палочка-выручалочка».

Использование палочки сулило такие барыши, что отдельно взятые (правда, пока еще не службой собственной безопасности) инспектора ДПС повадились настраивать прибор сообразно своим потребностям в доходах: по их желанию алкометр мог показать любой — предварительно заданный — результат. Впрочем, и без этой настройки китайские поделки — по собственной воле — врали как сивый мерин.

Казалось бы, борьба с левыми алкометрами должна была завершиться сокрушительной победой: массовыми увольнениями и публичными порками изобретательных инспекторов. Ан нет...

Министерство внутренних дел, не сумев победить надувательство, вздумало его... узаконить.

Почти тост...

Этой минуты уже давно с нетерпением ожидали те, кто уже который год, озираясь по сторонам, вынимает домашний алкометр из кармана и сует под нос всем водителям подряд. Сует из «лучших побуждений».

Эта минута — как первый шаг к триумфу — наступила ровно неделю назад.

Заместитель министра внутренних дел господин Кирьянов, представ перед международной общественностью на Генеральной ассамблее ООН, с высокой трибуны заверил (уже в который раз...) весь цивилизованный мир в искреннем намерении навести наконец-таки порядок и на российских дорогах.

А для этого, в частности, расширить ныне существующую процедуру освидетельствования водителей на состояние опьянения, добавив к ней... предварительное освидетельствование с помощью все того же китайского алкометра.

Без понятых.

Без протокола.

Без распечатки результатов.

И, видимо, без всякой ответственности за последствия.

Говорят, что проект соответствующих изменений в законодательство уже направлен в Думу.

...О принятии нововведений мы, скорее всего, узнаем не из отчетов с заседаний нижней палаты. Об этом мы узнаем чуть раньше — по счастливым лицам придорожных полицейских.

Следите!