Штраф за штраф!

Состоявшееся на днях в Госдуме заседание рабочей группы «по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения» подкинуло прессе массу тем для тщательного «обмусоливания» и инсинуаций на своих страницах и экранах.

Законотворцы и крупнокалиберные ДПСники тогда поговорили и об алкогольном промилле, и о детских креслах и о прочих забавных материях. Среди этих самых «прочих» материй оказалась одна темка, выпавшая из фокуса внимания большинства СМИ. И совершенно напрасно! А ведь главный госавтоинспектор всея Руси Виктор Нилов поднял чуть ли не самый животрепещущий (для гаишников, разумеется) вопрос, – финансовый! Штрафы то, оказывается, у нас собираются лишь на 67%, вслух переживал Нилов! И, поскольку некая, почему-то тщательно засекреченная, доля от собранных штрафов идет прямиком на счета подразделений ГИБДД, понять градус финансовой печали главного гаишника страны вполне можно: считай, треть денег – «мимо кассы»! Да и перед рядовыми патрульными неудобно: они план по штрафным протоколам, худо бедно, делают, а финансовых результатов этого руководством ощущается лишь на 67%. И подобное финансовое безобразие полицаи решили искоренять с вахтерской непримиримостью.

И вот, заручившись поддержкой депутатов, ГИБДД, оказывается, уже вовсю реализует свою финансовую мечту. Полицаи предлагают установить следующий порядок: оштрафованный гражданин сможет в течение десяти дней, которые даны законом на обжалование постановления о штрафе, может добровольно заплатить половину суммы штрафа и у государства к нему претензий больше не будет. При оплате после вступления в силу постановления придется платить полную сумму. Если в течение 30 дней не оплатил, суд или даже инспектор на дороге будет вправе наложить дополнительное наказание – удвоить причитающуюся сумму штрафа.

Судя по всему, при подобной системе будет считаться за счастье, если постановление инспектор тебе прямо на дороге вручит лично. «Письмо счастья», учитывая «четкость» и «оперативность» работы отечественной почты, может изрядно подзадержаться, даже при пересылке в границах одного города. Что может не только свести на нет саму возможность отделаться половиной штрафной суммы. С нашей почтой можно легко и непринужденно и те самые 30 суток пропустить, о том не подозревая!

По словам Нилова, ГИБДД совместно с казначейством уже разрабатывает механизм такого администрирования, при котором все прохождение штрафов будет видно и гаишникам, и приставам, и банкам. Заметьте: о том, как сделать штрафы «видимыми» еще и гражданам, даже речи не идет. Теоретически, человек может выяснить, должен ли он каких-то денег государству, с помощью сайта госуслуг. Однако даже если он уже оплатил выписанный ему гаишниками штраф, на сайте все равно будет висеть «должок». Никому (кроме гаишников, разумеется) мало не покажется, если подобным же образом будет функционировать «механизм администрирования», пестуемый товарищем Ниловым.