ГАИ занялась «рейдерcтвом»

Рейд «Пешеход», о проведении которого на днях отчиталась московская ГИБДД, в очередной раз продемонстрировал, что подобные разовые мероприятия полезны лишь для улучшения полицейской отчетности.

Как известно, гибддшное начальство обожает проводить всевозможные месячники, рейды и прочие промо-акции. Дело в том, что система дорожно-патрульной службы построена так, что спокойно, планомерно и каждый день ее сотрудники могут только «проверять документы» у проезжающих мимо водителей да сидеть в засадах «за скорость» и «за встречку». Ну, и еще ездить на оформление ДТП. На прочие виды служебной деятельности сподвигнуть их может лишь спущенная с начальственных высот разнарядка. Московским дпсникам, например, начальство повелело на днях начать замечать нарушения ПДД пешеходами. Не надолго, всего лишь на один день. Спецоперацию, принудившую полицаев заниматься непривычным делом назвали общегородским рейдом «Пешеход».
Сайт ведомства утверждает, что основными задачи мероприятия были профилактика ДТП с участием пешеходов, пропаганда взаимной вежливости среди участников дорожного движения и повышение безопасности на дорогах. Характерно, но объяснить, почему сотрудники ДПС не занимаются подобными добрыми делами ежедневно, никто из полицейского начальства до сих пор даже не пытается.
А тут полицаи вдруг временно решили обратить внимание на то, что одни граждане, оказывается, переходят проезжую часть улиц в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, а другие нарушают правила проезда регулируемых пешеходных переходов и перекрестков. Третьи – не уступают дорогу пешеходам на пешеходных переходах. Четвертые – нарушают правила остановки и стоянки на тротуаре и в зоне пешеходного перехода. Согласно правилам проведения подобных мероприятий, рейд продолжался в течение суток. За это время ДПС столицы зафиксировано 2520 правонарушений со стороны пешеходов. В результате 2401 «пешик» получил административный протокол в руки. Не приученные обращать особое внимание на перемещающихся своим ходом людей глаза инспекторов зафиксировали, что самыми распространенными нарушениями стали переход проезжей части в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора. Впрочем, чтобы придти к подобному выводу рейд можно было и не проводить. Подобным «тайным знанием» владеет каждый водитель.
Отчитываясь об итогах «Пешехода», полицейские сообщили, что административные материалы также были составлены на 411 водителей, которые не предоставили преимущество в движении пешеходам.
Одно не понятно: как сделать так, чтобы сделать этот рейд ежедневным?