Кредитная история

Покупка подержанного авто всегда связана с определенными рисками. Но если проверить техническое состояние приглянувшейся машины проще простого, то вот узнать, не приобретаете ли вы так называемый кредитный автомобиль ранее было практически невозможно.

Между тем, став собственником авто, находящегося в залоге у финансового учреждения, вы, по закону, или будете вынуждены платить по чужим кредитным обязательствам, или лишитесь приобретения после того, как банк-кредитор обратит взыскание на заложенное имущество по решению суда. И если учесть, что сегодня в России в кредит продается около 40% новых транспортных средств, то риск стать жертвой мошенников довольно высок.

И вот приятная новость. В России наконец-то сформирована база данных автомобилей, выступающих залогом по кредиту. И теперь всего за 300 рублей, указав только VIN приглянувшегося авто, вы можете получить соответствующие сведения в «Национальном бюро кредитных историй (НБКИ)». Правда, на сегодняшний день в базе данных НБКИ зафиксировано лишь 400 000 кредитных авто, а только в прошлом году их было продано около 1 000 000. Но главное, что первый шаг сделан и со временем в базу попадут все авто, проданные в кредит. Тем более, что Минфин хочет в самое ближайшее время законодательно сделать процедуру пополнения базы НБКИ обязательной для залогодержателя. Пока же в процессе на добровольных началах участвует только 40 российских банков.

Ну, а что же делать простому человеку в ожидании момента, когда в базу попадут все кредитные авто? В первую очередь, воздержаться от приобретения транспортного средства, продаваемого по дубликату ПТС, ведь большинство мошеннических схем по реализации транспортного средства, находящегося в залоге, проводится с использованием именно этого документа.