Те же яйца, только в профиль

Главный радетель транспортной безопасности страны генерал Кирьянов вновь в центре внимания. Как всегда — скандального. Закрепленный за ним автомобиль снова попал в аварию.

Первый раз, напомним, служебный Mercedes генерала, занимавшего тогда пост начальника ДОБДД МВД РФ, сбил женщину на Солянке. В этот раз обошлось без жертв — BMW 7-й серии сбил зекало заднего вида на тольяттинской «четверке».

Умиляет схожесть обстоятельств инцидентов. И в феврале 2008 года, и в мае 2012 генеральское авто двигалось по встречной полосе с выключенными спецсигналами. Очевидно, что борьба с нарушениями ПДД никак не затрагивает водителей подобных авто. Между тем законопослушность простых граждан страны в первую очередь зависит от законопослушности высшего чиновничества государства, начиная с его главы. И если власть предержащие и их присные плюют на законы, то нечего пенять и на правовой нигилизм их подданных. И уж тем более наказывать их драконовскими штрафами (а закручивание гаек было единственным, чего добился Виктор Кирьянов на посту гланого придорожного полицейского России).

Кстати о законопослушности. Водитель иномарки с госномером А 100 МР 97 RUS (знак перекочевывает с одной генеральской машины на другую) не раздумывая покинул место ДТП, даже не думая останавливаться. Вообще-то за подобную «шалость» закон предусматривает до 15-и суток административного ареста. Но, разумеется, сделает исключение для шофера заместителя министра внутренних дел. Как и в феврале 2008 года.

Тогда, если кто забыл, сбитая им дама оказалась на больничной койке в нейрохирургии. Однако выйдя из больнички заявила, что сама во всем виновата. Стояла, понимаешь, близь пешеходного перехода на встречной для кирьяновского авто полосе, мешала беспрепятственному движению борца с аварийностью.

Не исключено, что и в нынешнем происшествии на Новом Арбате водитель «четверки» в итоге признается, что сам — специально — подставил бок под авто с крутыми номерами.