Занимательная наркология

Главный нарколог России убежден, что россияне в массе своей готовы пить за рулем не просыхая – только дай волю. Возможно, потому, что по долгу службы он общается лишь с алкашами и «нариками».

В очередной раз главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн недавно вновь отметился на поле непримиримой брани в адрес всех отечественных водителей. На прошедшей в пятницу, 4 мая пресс-конференции он заявил, дословно, следующее: «Пока основные участники дорожного движения (в РФ) не настолько зрелые и ответственные люди, чтобы разрешать им некоторую норму алкоголя». То есть, другими словами, буквально каждый сидящий за рулем авто россиянин в глазах тов. Брюна представляется затаившимся алкашом, только и так и ищущим возможности нажраться «в сопли».

Обидно, конечно, слышать такое из официального рта, но будем снисходительны к верховному вождю всех наркологов нашей страны. Человек, надо полагать, практически всю свою взрослую жизнь только с алкашами да законченными наркоманами на работе вынужден был общаться. И не думайте, что профессиональной деформации психики подвержены лишь патологоанатомы да «оборотни в погонах», способные в одночасье превратиться из милиционера в полицая. Наркологи, как видим, тоже, порой, не избегают подобной участи.

Но другая сентенция уважаемого доктора вызывает, мягко говоря, легкое недоумение. «Мы придерживаемся той точки зрения, что должен быть ноль (промилле), что пить нельзя (за рулем). Так как мы не можем спрогнозировать, как алкоголь в зависимости от времени суток, психоэмоционального состояния человека подействует», – заявил он. Получается, что если алкотестер намерил у человека, скажем, 0,000001 промилле, никто из российских светил медицины уже не в состоянии ничего «спрогнозировать»?!

В таком случае, можно нас всех поздравить с катастрофически низкой квалификацией всех поголовно отечественных наркологов. А вот во всяких Европах-Америках доктора уже многие лета легко и непринужденно справляются с этой архисложной сверхзадачей при содержании алкоголя в крови аж вплоть до 0,3 промилле! А нарколог Брюн – не в состоянии. И он лично тут не причем, что характерно. Ведь уже во всем мире всем доподлинно известно: на территории Государства Российского практически любой закон природы может откаблучивать такие коленца, что никакой Эйнштейн с Фрейдом не осмыслят.