«Засадой» чист не будешь

Стартовала ежегодная операция «Засада», призванная искоренить стихийные придорожные свалки в московском регионе. В ходе нее обязательно кого-то задержат и оштрафуют. Вот только мусора на обочинах от этого меньше не станет.

Итак, дачно-клячный сезон 2012 года в столичном регионе можно считать официально открытым! Согласно сложившейся многолетней традиции, его начало отсчитывается с момента, когда богоугодная органзация с нудным названием Управление государственного административно-технического надзора Московской области (Госадмтехнадзор) объявляет о начале своей ежегодной спецоперации «Засада». По задумке безвестного для широкой общественности зачинателя данного дела, госинспектора вместе с сотрудниками ДПС рыщут по дорогам Подмосковья и пытаются отлавливать сограждан, выкидывающих мусор на обочины.

Как водится, мероприятие это продлится ровно до 6 октября. Почему не до 1 октября или, скажем, не до 15 – непонятно. Ведь несознательные граждане мусорят на дорогах вообще вне зависимости от сезона. Особенно хорошо это бывает видно весной, когда из-под таящего снега восстают груды всякого хлама, скопившегося за зиму.

«Засадчики» же, надо понимать, будут сосредотачиваться на борьбе со стихийными придорожными свалками. Будут штрафовать вываливающих свои отходы дачников на 5 000 рублей, а злодейских юридических лиц, застуканных за аналогичным занятием, – аж до 200 000 рублей.

Что интересно: «Засады» проходят ежегодно, по их окончании публикуются радостные пресс-релизы, а количество придорожных свалок что-то не уменьшается. Таким образом мы имеем дело с очередным созданием видимости бурной деятельности. Ну как, скажите, могут повлиять на мусорную ситуацию в Московской области «полтора человека», которых Госадмтехнадзор и ГИБДД Подмосковья выделяют на эти несчастные «Засады»?!

Ведь «разруха», как известно, не в сортирах, а в головах! Чтобы дачник довез свой пакетик с бытовыми отходами до мусорного контейнера нужен, для начала, сам контейнер. И пока муниципальная власть не обеспечит его наличие и своевременный вывоз, быдловатые соотечественники так и не будут утруждаться себя поддержанием чистоты на обочинах. Кстати говоря, уже давно стоит развеять миф, что загаживают подмосковную природу одни лишь горожане. Это не так. «Местные» в этом деле, как минимум, не отстают от «москалей». Ведь ни для кого не секрет, что огромная доля стихийных придорожных свалок зародилась не сама по себе. Чаще всего, события развиваются по следующему сценарию. Предприимчивый местный житель подряжается вывезти контейнер с мусором, к примеру, с территории ближайшего дачного поселка. Чтобы отходы жизнедеятельности дачников приняли на полигоне хранения ТБО нужно платить денежки. Что сделает типичный областной «коммерсант» в такой ситуации? Правильно – сэкономит. То есть вывалит вывезенный мусор на обочину, едва ворота осчастливленного им дачного поселка скроются из виду. А уж потом вокруг созданной им кучи мусора начинает формироваться классическая стихийная свалка.

И никакими «Засадами» это не переломить. Тут в головах «Засады» выставлять нужно. Причем, хирургическим путем и обязательно без наркоза.