А не «треснет»?!

С 1 июня рабочие завода Ford планируют провести очередную забастовку, да не простую, а бессрочную. Не исключено так же, что будет остановлен сборочный конвейер.

Открыл себе «Ford» завод во Всеволожске летом 2002 года для минимизации затрат, обеспечил рабочими местами область. Но вот незадача, то ли руководство оказалось жадным, то ли рабочие строптивыми. Пошла череда забастовок. Последняя (в 2010 году) закончилась очередным повышением зарплат и увеличением соцпакета. И вот опять страсти накаляются: так и не договорившись в феврале этого года с руководством, профсоюз готовит очередную акцию устрашения. За проведение забастовки проголосовали 60% сотрудников завода.

Позиция рабочих ясна. Зарплата ужасно маленькая, условия труда страшно вредные, рабочая неделя унизительно длинная, а про компенсации сотрудникам, занятым на тяжелых и опасных работах в трудовом договоре ни слова. Стандартный, в общем-то, набор. Кстати, с последним условием руководство таки согласилось, но не более того.Каким же образом, спрашивается, с рабочими заключались договора? Не притаскивали же их силой в духе лихих 90-х и не заставляли под утюгом подписывать злосчастный трудовой договор. Знали трудяги на что идут. Да и «Ford», в общем, не Карабас Барабас: дал рабочее место, обучил, одел, а некоторых и жильем обеспечил. Конечно, российские реалии не какая-нибудь Европа, там и условия труда другие, и соцпакет, и зарплата, и вообще. Но кто мешает недовольным сотрудникам выучить как минимум язык и поехать трудиться на импортное производство? Хотя, конечно, забастовка проще. И в принципе, их понять можно – всем хочется денег и побольше! Ради этого попробовать «прогнуть» заводское начальство – совсем не грех.

Вот только есть неприятные для забастовщиков опасения, что менеджмент завода во Всеволожске может плюнуть и пойти по проторенной «Автофрамосом» дорожке. Пообщавшись какое-то время со столичным пролетариатом, французы наняли толпу раскосоглазых «гостей» из ближайшего зарубежья. Да, они работают за мизерную по московским меркам зарплату. Но по сравнению с доходами соплеменников, подметающих улицы города-героя, они чувствуют себя крезами! Какие забастовки?! Машины с французскими шильдиками на капоте исправно сходят с конвейера. Тишь, благодать и эффективный менеджмент!

А во Всеволожске, если все пойдет так как сейчас, история профсоюзного движения рискует закончиться по франко-московскому сценарию.