За ФАСадом адекватности

Руководитель отечественной Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев порадовал всех, кому не безразлично количество дензнаков, утекающих из кармана при каждом посещении АЗС.

«У нас бензин сейчас стоит относительно дешево», – сказал Артемьев, выступая на конференции, посвященной проблемам применения антимонопольного права. Позднее, по данным «РИА Новостит», он уточнил журналистам, что говорил о цене топлива относительно стоимости бензина в ЕС. Он отметил, что относительно США бензин в России все еще стоит дешевле приблизительно на 10%.

То-то мы до сих пор мы все никак не могли уяснить: почему это в России, добывающей больше всех в мире нефти, цена литра бензина неуклонно растет вне зависимости от каких-либо экономических факторов. А оказывается она просто «относительная»! Матерый антимонопольщик Артемьев знает как разложить все «по полочкам»: у нас топливо дешевле чем в ЕС и в США– так что будьте довольны и не вякайте.

Хорошо, товарищи макроэкономисты! Только для пущей объективности картины давайте сравнивать не саму по себе цену топлива, а еще и доходы тех, кто его покупает. В России, средняя зарплата по стране, включая население «зажравшейся столицы», составляет примерно 30 000 рублей в месяц – меньше $1000. В тех же США, с их дешевым по сравнению с Евросоюзом бензином, аналогичный показатель составляет $3000-4000. Самый распоследний грузчик-латинос, нелегально просочившийся в «штаты», получает там $5-8 в час, что соответствует средней(!) по России, с ее кучей нищих депрессивных регионов, зарплате. Почувствуйте разницу, как говорится!

Да чтобы американец на своей шкуре почувствовал какие деньги приходится тратить обычному автовладельцу на обычной российской АЗС, розничные цены на топливо в США должны вырасти раза в 4-5! И лишь при таком раскладе господин Артемьев и в правду смог бы без капли фарисейства заявлять, что, мол, России цены на топливо – адекватные.

А еще Игорь Артемьев (все на том же мероприятии) проговорился, что еще несколько лет назад топливо в России было стабильно дороже, чем в среднем по миру на 20%. То есть, оно было дороже, чем в других странах, но дешевле чем сейчас! Поразительно! Непонятно, только, почему подобное положение вещей устраивало тогда нашу доблестную ФАС, во главе с блистательным монополиеборцем Артемьевым?

А занимались тогда антимонопольщики, как, впрочем, и сейчас, своими прямыми обязанностями: нежно штрафовали нефтяные компании. Повышая тем самым доходы госказны. Артемьев похвалился, что за последние два года взыскали с них аж $650 миллионов. Адекватность этого «достижения» реальной экономической ситуации особенно заметна на том фоне, что выручка нефтяных компаний только за прошлый год составила $68 млрд!

Но это ничего: главное, чтобы ФАС сама себя адекватной считала. При этом условии практически любые цены на бензин в России будут всегда казаться абсолютно адекватными!