8434

Россияне перебрали. Автокредитов

Приставы разыщут россиян «прощающих» автодолги
У судебных приставов появилось Управление по розыску должников и их родственников. Это тем актуальней, что за время с начала года просроченная задолженность россиян по автокредитам выросла более чем вдвое.
Поделиться

Изображение Россияне перебрали. Автокредитов

В составе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) создано управление по розыску должников, их имущества и детей. Это было сделано после того, как ФССП разрешили осуществлять такой розыск по России. И вообще, буквально на прошлой неделе, 31 мая, президент Путин 31 мая подписал указ, в котором увеличил количество управлений в структуре ФССП до 13, а количество заместителей главы ведомства – до пяти. В общем, доля населения России, которая не производит никаких материальных ценностей, а лишь героически «держит и непущщает», в очередной раз выросла.

И, надо заметить, не без помощи сограждан, обожающих иметь все и сейчас, не особо задумываясь о дне завтрашнем. Так, по данным агентства «Финмаркет», просроченный долг россиян по автокредитам с начала текущего года рос в 12 раз быстрее, чем сам рынок автокредитования.

Едва встряхнувшись от кризисного безденежья, в последние два года граждане России чуть ли не в половине случаев покупали авто в кредит. По данным агентства, по состоянию на начало мая проблемная задолженность граждан банкам по автокредитам оценивается в 27,7 млрд рублей. Для сравнения, в конце прошлого года этот показатель составлял лишь 17,8 млрд рублей. Таким образом, рост долгов по таким кредитам за прошедшие с начала года четыре месяца составил 55,6%. Особенно рельефно, более чем двукратный рост объемов автокредитной «просрочки» выглядит, если вспомнить еще одну цифру: суммарный объем выданных автокредитов за этот же период увеличился лишь на какие-то 4,3% (с 531 млрд рублей на конец 2011 года до 554 млрд на 1 мая текущего года). А в 2010 году объем автокредитования в денежном выражении составил 307 млрд рублей при «просрочке» по кредитам в какие-то 16 млрд рублей.

Согласно банковской статистике, регионами, где доля задолженностей оказалась выше прочих, являются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Свердловская, Ростовская, Кемеровская и Московская области, Татарстан и Краснодарский край. Глядя на этот список, смело можно утверждать, что он совпадает с перечнем российских регионов, где среди населения явно повышен процент людей «предпочитающих казаться, а не быть». Ибо нормальный человек обычно «по одежке протягивает ножки».