А теперь, еще и жетон

В российское законодательство готовятся поправки, регламентирующие деятельность такси и ужесточающие ответственность за нелегальный извоз.

В Европе и США таксомоторный бизнес отлажен давно и четко. Лицензированные государством цветастые авто с шашечками автомобили снуют по улицам городов туда-сюда в поисках клиентов. В России народ приспособился к «маршруткам» или пользуется услугами «бомбил». В прошлом году власти решили привести эту сферу в цивилизованное русло. И сейчас мы наблюдаем первые реальные «телодвижения» в этом направлении.

Новации, которые предполагается ввести в законодательство направлены, в основном, против неорганизованного извоза. Реформы предполагают ряд вещей, которые помогут инспектору ДПС отличить нелегального таксиста от официального. К уже имеющейся атрибутике в виде желтого «гребешка» на крышу машины и «шашечкам» по бортам лицензированный извозчик будет обязан получить еще и желтые номерные знаки. Кроме того, такие машины будут в обязательном порядке оборудоваться навигатором, таксометром и устройством считывания банковских карт.

Сами же таксомоторы поделят на частные и фирменные. Последние будут отличаться желтым окрасом кузова и едиными тарифами. На дорогах Москвы такие можно уже давно встретить. Что касается так называемых «частников», то за каждым водителем будет закреплен персональный жетон. Это упростит при необходимости процесс смены автомобиля и возможность работы на одном траснпортном средстве сразу нескольким лицензированных таксистов. Стоимость проезда они будут определять сами, но в установленных властями пределах.

Пообщавшись с одним из легальных частников, взявшим 150 рублей за два километра пути по Варшавскому шоссе, мы поверили в будущем нововведений. Он сказал, что все больше добросовестных водителей получают лицензии для того чтобы спать спокойно. Кроме того в перспективе им разрешат ездить по выделенным полосам.

Что касается штрафных санкций для таксистов-нелегалов, то в случае невыполнения какого-либо из вышеописанных предписаний водителю будет выписан штраф в размере от 2,5-5 тысяч рублей. И с нелегального таксомотора будет принудительно ликвидирована вся «таксишная» атрибутику. Таких, кстати, по некоторым данным, по одной только Москве ездит порядка 50 тысяч.