Доходное место

Росстат разразился очередной «сводкой с бензиновых полей», опубликовав статистические данные динамики розничных цен на бензин в России за период с 29 мая по 4 июня. В среднем по стране они поднялись за этот период на 0,1%.

В сообщении также отмечено, что, по данным службы, топливо дорожает уже девятую неделю подряд. А с начала года бензин подорожал на 1,4%, а до этого цены на бензин снижались.Ничего нового, в принципе, мы из этих строк не почерпнули – непрерывный рост ценников на бензоколонках мы и так все прекрасно можем видеть.

Любопытно другое: этот новостной повод вызвал очередной всплеск комментариев разнообразных «аналитиков отрасли», людей, специально обученных объяснять массам, что нефтяные компании не просто кучка жадных монополистов, усевшихся верхом на отечественную нефтяную трубу, а несчастные жертвы обстоятельств, едва сводящих концы с концами.

Возьмем, к примеру, такую известную в российском нефтяном мире информационно аналитическую конторку под названием ИА «Кортес». Она сообщила, что маржа нефтяников на розничном рынке снизилась с 16,3% (в середине феврале) до 11,7% (в конце мая). Одновременно маржа переработки нефти в бензин, по оценкам других экспертов, снизилась в первом квартале этого года со $100 на тонну практически до нуля, и, якобы, поэтому нефтяники компенсируют «выпавшие доходы» с помощью постепенного повышения розничных цены. То есть: нефтедобывающая компания добыла нефть, продала (по документам) сырую нефть своему нефтеперерабатывающему заводу, а НПЗ продал полученный бензин фирменной же сети заправок. И у всех «вдруг» упала «маржа обнулилась». Какая нехорошая нефтяная компания: душит ценами собственные «дочки»! Какой-то садомазохизм в масштабах целой отрасли просматривается.

А для публики видимость «объективных причин роста цен» обеспечивают публикации «аналитиков рынка». Ведь считается же, что электорат у нас тупой и что он уже не помнит о $128 за баррель в конце зимы до $99 сейчас!

Отраслевая статистика утверждает, что спотовые цены на бензин Аи-92 с конца мая снизились на 657 рублей до 29 001 рублей за тонну. А «эксперты отрасли» по этому поводу говорят, что розничные цены на бензин вырастут(!) незначительно.

В этом свете «компенсация выпадающих доходов» нефтяных компаний расшифровывается как «компенсация падения прибыли от экспорта за счет российского внутреннего рынка». И никакая Федеральная антимонопольная служба по этому поводу не напрягается совершенно: повышенные налоговые доходы госбюджета от повышенных цен на моторное топливо государству очень нравятся.

Разве что его глава Игорь Артемьев сотряс воздух на заседании правительства России, призвав(!) не допустить роста цен та 95-й бензин в московском регионе выше «психологической планки» в 30 рублей за литр! Видимо, остальная страна его волнует в гораздо меньшей степени.