Ближе к народу

До недавнего времени автоматическая коробка передач для Opel Meriva поставлялась только в паре с 1,7-литровым турбодизелем и стоила от 802 500 рублей. Но теперь появилась более доступная бензиновая альтернатива.

Отныне один из лидеров в классе, на которого приходится четверть всех продаж, теперь доступен в комплектации с наддувным бензиновым двигателем рабочим объемом 1,4 литра и автоматической коробкой передач в дополнение к уже доступному турбодизелю 1,7 CDTI.

Цены на Opel Meriva с системами FlexDoors и FlexSpace, устанавливаемыми в базовом уровне комплектации, начинаются от 599 000 рублей. А версию с 1,4-литровым бензиновым турбодвигателем и АКПП можно заказать по цене от 728 500 рублей.

«Автомат», кстати, не простой, а усовершенствованный. Новый 6-ступенчатый агрегат получил более компактный гидротрансформатор, оптимизированные редукторы, новые фрикционные диски, подшипники и сальники, а жесткость пружин в демпфере колебаний была наполовину уменьшена для снижения уровня вибрации. В результате, «автомат» стал быстрее, тише и менее вибронагруженным.

Meriva с новым бензиновым турбомотором и «автоматом» развивает вполне приличную, по меркам класса, мощность в 120 л.с. и 200 Нм крутящего момента с «полкой» от 1750 об/мин. Все вместе дает неплохую динамику при разгоне до «сотни» - 11,9 секунд, - а максимальная скорость достигает отметки в 185 км/ч. При этом расход топлива в смешанном цикле составляет 7,2 л на 100 км пробега. Дизельная версия, даже несмотря на больший момент (280 Нм), в разгоне до 100 км/ч проигрывает оснащенной 1,4-литровой «бензинкой» целую секунду. Зато солярки при равных условиях на 100 км пробега тратится на литр меньше, нежели бензина...