Нетрезвые «месячные»

Управление ГИБДД Москвы в очередной раз отчиталось о проделанной в ночь с с пятницы на субботу с 15 на 16 июня работе. Речь идет о результатах традиционно-ежемесячного полицейского рейда под названием «Нетрезвый водитель».

Согласно полицейской отчетности, на этот раз водителей, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии набралось 154 человека. Причем, из них 71 отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Читая подобные сообщения, порой становится в принципе не понятно: как вообще до сих пор московские полицейские кого-то там задерживают за пьянку в ходе этих «Нетрезвых водителей»? Кажется уже вся Москва знает, что в десятых числах каждого месяца, строго в ночь с пятницы на субботу местные ДПС-ники проводят это свое «профилактическое мероприятие». По крайней мере, из публикаций на нашем сайте вывод, что у столичных полицейских «Нетрезвый водитель» происходит с регулярностью наступления критических дней у здоровой девахи из телерекламы!

Однако – нет! Народ с не меньшей регулярностью «залетает» за нетрезвое вождение в ходе гаишных «месячных». И, что характерно, количество «залетчиков», с небольшими колебаниями конечно, медленно но верно со временем растет от мероприятия к мероприятию.
Возникает резонный вопрос: почему так происходит? Неужели люди, зная о карах уготованных им «нулевым промилле» так и продолжают безбожно «бухать» за рулем?! Дураков в России, конечно, всегда хватало, но в столь уверенный рост их числа среди столичных автовладельцев верится с трудом.

Но, может быть, на поверку, дело совсем не в пьянке? Механизм этого явления может иметь самое прозаическое объяснение. Полиция, выросшая из кокона милиции зиждется на статистике. Буквально со школ милиции (теперь – полиции) сотрудники правоохранительного органа впитывают дух плана. Применительно к ГАИ это означает, что если подразделение, сотрудник ли, – не важно, – выписал меньше административных протоколов, нежели за прошлый отчетный период, значит он плохо работает. У правильного полицейского показатели должны только расти! Вот московские ДПСники и занимаются «неуклонным улучшением результатов своей работы».
А как это сделать? Да проще простого, имея в арсенале такой волшебный инструмент как «нулевое промилле», оформить в качестве пьяного за рулем чуть ли не любого, в чьем выдохе алкотестер нашел хоть тысячную долю промилле.

Ведь, если, по версии ГИБДД, она ловит лишь действительно нетрезвых водителей, ее не затруднит доказать свою позицию простейшим образом. Достаточно собрать данные о содержании алкоголя в выдохе освидетельствованных с ночь с 15 на 16 июня. Это всего лишь 73 протокола (154 минус 71 «отказник»). А потом взять, да и опубликовать на своем официальном сайте полученные данные. И тогда мы могли бы узнать, сколько из них практически гарантированно лишатся прав в судах за 0,0001 промилле в выдохнутом не вовремя воздухе.

Только вряд ли мы когда-либо увидим подобные данные. Помнится инициатор появления «нулевого промилле», нынешний премьер Медведев не так давно высказался в том духе, что, мол, готов согласиться с его отменой если ему «объяснят почему». Так вот, описанная чуть выше статистика могла бы стать наглядным «объяснением»: почему прописанное в законе «нулевое промилле» отношения к борьбе с настоящим пьянством за рулем имеет минимальное.