Частнику – по «ящику»

Слаженный тандем кучки чиновников и бизнесменов, пропихивающий систему «ЭРА-ГЛОНАСС» в каждую машину, уже через каких-то пару лет намерен не только оснастить каждое выпущенное в России авто аналогом ока «Большого брата», но и «черным ящиком».

Про неизбежное при этом существенное удорожание машины от принудительной инсталляции в нее ГЛОНАСС-девайса никто даже не вспоминает. Потребитель, как говорится, «не маленький – потерпит». Да, теоретически, с помощью этого устройства можно будет, простите за тавтологию, позвать на помощь в случае какого-то ЧП на трассе. Но осадочек останется: мало кто из нас верит в поголовную кристальную чистоту помыслов разномастных отечественных правоохранителей.
А на днях стало известно, что чиновники решили: раз пошла такая «пьянка» с поголовной ГЛОНАССизацией, воткнуть в каждую машину еще и по «черному ящику»!

Как стало известно «Известиям», предложение об использовании приборов «ЭРА-ГЛОНАСС» еще и в качестве «черных ящиков» направил в правительство еще 1 июня этого года замминистра транспорта Олег Белозеров. Его ведомство предлагает расширить возможности будущего стандартного блока оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» для хранения параметров движения машины: скорости, числа оборотов двигателя, состояния тормозов, подушек безопасности, профилей ускорения авто в трех измерениях, срабатывании ABS и прочих параметров. То есть, чтобы, в случае аварии, впоследствии можно было бы детально восстановить подробности ДТП. Причем, скачивать эту информацию с черного ящика можно будет не только на месте аварии, но и дистанционно – с использованием возможностей сетей сотовой связи! В общем – сплошной футуризм и торжество разума над природой.

По мысли чиновников Минтранса,черные ящики для пассажирских транспортных средств могут стать обязательными на территории РФ уже с 2015–2016 года. По некоторым оценкам, из-за такого усовершенствования блок «ЭРА-ГЛОНАСС», подлежащий обязательному внедрению в каждую новую машину в России подорожает еще тысяч на 10. Таким образом все это электронное «счастье» может обойтись покупателю нового авто в дополнительные 30-40 000 рублей. А это, между прочим, примерно 10-15% от цены какого-нибудь бюджетного ВАЗовского авто!

Но если оставить финансовую сторону проблемы в стороне, то авторам идеи поголовного оснащения легковушек «черными ящиками» стоит довести ее до логического конца. Чтобы по-максимуму облегчить последующий разбор аварии, нужно оснащать каждую машину еще и видеокамерой. Памятуя о копеечной стоимости современных миниатюрных видеокамер, заметного удорожания системы в этом случае не предвидится. Получится усовершенствованный аналог автомобильного видеорегистратора.

Кстати говоря: когда наступит (если наступит) эта «пора прекрасная», автовладельцам в случае ДТП не придется часами ждать приезда экипажа ДПС для оформления протокола. Стукнулись, поняли, что все люди живы-здоровы – разъехались по своим страховым компаниям сдавать записи «черных ящиков». И никаких вам пробок и томительных ожиданий!