Царю-батюшке челом бьем!..

Западносибирские дороги порадовали качеством и развитой инфраструктурой, а вот новосибирские водители расстроили безбашенностью и алогичностью езды. Не обошлась без приключений и наша колонна...

Пока мои коллеги изучают североамериканский континент, наша колонна успешно прибыла в столицу Западной Сибири город Новосибирск - именно здесь завершился второй этап пробега и произошла очередная смена экипажей.

Третий по числу проживающих человек город России встретил нас важным историческим событием - ночью (кстати, впервые в нашей стране) в парке с символичным названием «Городское начало» 22 июня был открыт памятник Александру III высотой 13 метров. Император дорог новосибирцам тем, что в 1886 году начал строить знаменитую Транссибирскую магистраль.

Кстати, доехали мы отлично. Стартовали из Бийска и дошли до Новосиба без проблем по отличнейшей четырехсоткилометровой трассе. Чуйский тракт вовсю ремонтируется, поэтому будьте особо внимательны: сужения дорог могут привести к инцедентам, который случился и с нами: не успев вовремя оттормозиться, наш экипаж «поцеловали» идущие сзади коллеги. К счастью, обошлось без значительных повреждений: на одной машине чуть вмялась дверь багажника, а на другом Great Wall Hover H6 слетела с крепления левая часть бампера.

А вообще трасса М52, повторимся, достойна всяческих похвал. Здесь и придорожные отели, и кафе, удивившие москвичей своими ценами и качеством в положительном смысле этого слова. На некоторых участах появляется двухполосное движение, достаточно автозаправочных станций (26-27 рублей за литр 95-го бензина!).

Только имейте ввиду: в пятницу все выезды из города почти по-московски забиты отправляющимися на отдых горожанами, так что по возможности выбирайте другое время для своего путешествия. Да и вообще дорожный Новосибирск произвел впечатление рваного, наглого движения: чего только стоит факт, что идущая с сопровождением машины ГАИ колонна постоянно «разрывалась» вклинивающимися аборигенами, которые сигналили не в знак приветствия автопробега, а просто так, выказывая свое недовольство непонятно чем. В городе также нужно быть осторожным: одной из местных водительских особенностей считается не торможение перед светофором на желтый свет, а наоборот, резкое ускорение, чтобы быстрее проехать перекресток - так что если затормозите, то непременно получите в зад.

Про туристические особенности сибирской столицы мы расскажем в следующем репортаже.