Береги автомобиль!

В Москве активизировались преступные группировки, специализирующиеся на угонах транспортных средств. Достаточно сказать, что за последние пять месяцев таких преступлений стало на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Любопытно при этом, что лидируют по числу угонов японские марки. Причем с этим согласны и правоохранительные органы и ведущие производители противоугонных систем. Разница в их данных на уровне нюансов. Так, по статистике коммерсантов в первую пятерку машин, пользующихся особой популярностью у бандитов, входит Honda CR-V, Mazda6, Toyota Camry, Mitsubish Lancer и Outlander XL, Lexus RX. Полицейские «разблюдовку» по моделям не дают и в их списке угоноопасных авто числятся — в порядке убывания криминального интереса — марки «Mazda», «Mitsubishi, «Toyota», «Honda».

Как мы видим, угоняются машины или вполне себе «бюджетные» или премиум-класса. Что вполне объяснимо. Авто среднего ценового диапазона, учитывая их массовость, идут на разборку и запчасти, учитывая, что стоимость оригинальных запчастей у большинства автодилеров (и особенно японских!) ох как «кусаются». Дорогие же авто типа Lexus RX крадут, как и всегда, на заказ.

Столичная полиция, понятное дело, борется с криминалом. В том числе и не очень популярными мерами. Так, блюстители порядка объявили на прошлой неделе, что будут чаще «тормозить» участников дорожного движения для проверки документов, отдавая при этом предпочтение водителям, передвигающимся на марках и моделях, лидирующих в угонных рейтингах. Хотя, как показывает практика, таким образом выявляется наименьшая часть угнанных транспортных средств и, как правило, подобные задержания не выводят на преступные сообщества. Зато у инспектора ДПС появилось законное основание останавливать кого угодно, когда угодно и где угодно. А любая такая остановка повод присмотреться, принюхаться и вообще «завести разговор».
Увы, но подобной мерой растущую кривую угонов не остановить. Львиную же долю раскрытия автокраж и ликвидации ОПГ дает работа спецов уголовного розыска. Да вот беда — в результате псевдореформы МВД уголовный розыск чуть ли не больше других служб пострадал и в смысле численности, и в качестве состава. А значит очень скоро и Москву с Подмосковьем в частности, и страну в целом накроет девятый вал угонов. При чем такой, что лихие девяностый покажутся сказкой.