Жупел имени 1 июля

Чем ближе подступает к нам 1 июля, тем чаще со страниц СМИ и из уст ГИБДД-шных «пропагандистов» раздаются предостережения. Мол, вступают в силу великие и ужасные поправки в КоАП!

Трепещите и готовьтесь, грешники за рулем, скоро начнут вас карать «по самое не балуйся»! Речь, если кто не в курсе (интересно, остались ли еще такие?), идет о том, что с 1 июля резко вырастут штрафы за неправильную парковку на дорогах, тротуарах и газонах. До 1000-1500 по всей стране, а в обеих столицах, дабы почтить их федеральный статус, – аж до 3 000 рублей.

Если злонамеренный водила несоблюл требования знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, помимо штрафа, ему может грозить еще и эвакуация машины. Это в случае, если инспектор решит, что она создает препятствия для движения других машин или пассажирского транспорта. До сих пор «услуги» полицейского эвакуатора были бесплатны, а теперь за них придется раскошеливаться проштрафившимся автовладельцам. В Питере, например, городские власти уже подсуетились, решив, по предварительным данным, брать с последних примерно по 3,5-4 000 рублей. В Москве, по неофициальной информации, пока планируют оставить эвакуатор бесплатным, но как долго продлится это «пока», никому не известно.

Да, штрафы увеличиваются за неправильную стоянку-парковку. Ну и что такого? Отчего такой нервический надрыв во прессе? Что-то подсказывает, что нормальных водителей, коих по моему мнению подавляющее большинство на дороге, все эти ужесточения ну никак не затронут. Зато, может быть, станет поменьше стоящих во втором-третьем ряду машин, припаркованных владельцами так, «потому что мне надо!». Да и некоторые городские газоны целей будут...

А тема неправильной тонировки, за которую уже в июле «будут снимать номера» вообще феерична! Особенно умиляют широко освещаемые в прессе показательные выступления полицейских, не стесняющиеся «подать пример» обывателям, в преддверии 1 июля удаляя незаконную тонировку(!) со своих авто! А раньше ребята ездили, нарушая требования закона и не парились. И техосмотр, видимо, их машины проходили исключительно «по-честному». Зато – теперь хоть какая-то польза от этого обнаружилась: есть «материал» для организации пропагандистских акций...