«Гадюка» за $300 тысяч

На калифорнийском аукционе Barrett-Jackson с молотка ушел первый серийный экземпляр купе Dodge SRT Viper. Цена покупки воодушевляет, однако кому именно досталась «гадюка» с серийным номером 1 не сообщается.

Дурной пример, как говорится, заразителен. В прошлом году маркетологам из «GM» удалось продать первые экземпляры Camaro SS и Camaro ZL1 за бешенные деньги, теперь подтянулись торгаши из «Chrysler». При рыночной цене в $135 000 их первый серийный SRT Viper удалось продать почти втрое дороже – за $300 000! Но, по всей видимости, счастливого покупателя это ничуть не смущает, однако он предпочел остаться инкогнито. Ему, кстати, достался SRT Viper с пакетом GTS (расширенная отделка интерьера натуральной кожей, активные амортизаторы Bilstein и кресла с электрорегулировкой). Более того, он может теперь бесплатно принять участие в тренировочной программе SRT Track Experience и посетить гонку Petit Le Mans. Словом, приятный бонус.

Впервые SRT Viper, от которого даже глава «Ferrari» потерял дар речи, общественность увидела этой весной в Нью-Йорке, на международном автосалоне. Кузов, выполненный из карбона и алюминия, задний привод, регулируемая подвеска, тормоза Brembo, алюминиевый 8,4-литровый V-образный 10-цилиндровый бензиновый агрегат, развивающий 640 л.с. мощности и 810 (!) Нм тяги… Даже сам производитель до сих пор не уточняет динамические характеристики и расход этого монстра. А что до экстерьера, то тут проще всего последовать примеру Луки ди Монтеземоло и молча созерцать.

Кстати, деньги, вырученные от продажи Viper, пойдут на благотворительность, а именно на счет фонда Austin Hatcher, который помогает детям, больным раком. Выручка от первых Camaro тоже ушла в благотворительном направлении. Что же, общественно полезный тренд, однако.