Тихо! Идет «дойка»!

Уже который месяц во всем мире нефть дешевеет. Но на российские цены на топливо эта тенденция, почему-то, совершенно не влияет. Благодаря этому, российские монополисты получают сверхприбыли с молчаливого одобрения государства.

Вы заметили: как-то стихло все вокруг бензиновой темы в России. В последнее время ценники на АЗС не растут – и, как говорится, слава богу, народ уже спокоен. И нефтяники в прессе в последнее время стараются особо не светиться, дабы не привлекать лишнего внимания. А, на самом деле, автовладельцам сейчас впору визжать от возмущения. Рост цен на топливо в России нефтяники традиционно объясняют ростом мировых цен на нефть. Но за последние пару месяцев бочка нефти (баррель то есть) подешевел на мировом рынке со 120 до 90 долларов. То есть, произошло это совсем «не вчера» и, буде наш розничный рынок в действительности чуток к мировым ценам на нефть, мы покупали бы сейчас бензин и дизтопливо на четверть дешевле чем покупаем. Не иначе, мы все сейчас наблюдаем чудесный сбой рыночного механизма ценообразования и раздача Нобелевских премий в сфере экономики среди наших нефтяных тузов – уже совсем не за горами!

Ведь, по данным ИАЦ «Кортес», розничная стоимость бензина АИ-80 в европейской части России за прошедшую неделю повысилась (!) на копейку до 25,03 рублей за литр, цены на 92-ой не изменились (26,75 рубля), а 95-й в среднем подешевел аж на 2 копейки, до 28,84 рублей за литр. И это, напомним, происходит на фоне радикально дешевеющей по всему миру нефти!

Статистика утверждает, что средняя оптовая цена на бензин в европейской части России сейчас составляет 25 569 рублей за тонну. По данным аналитиков того же «Кортеса», это, как минимум, на 6 000 рублей выше уровня мировых цен на соответствующие нефтепродукты! И все тихо и спокойно. Интересно, в какую сторону уже который месяц смотрит доблестная Федеральная антимонопольная служба? Почему это мы не слышим громогласных заявлений о начале очередного «антимонопольного расследования» в отношении нефтяных монополий?! Вместо этого мы наблюдаем тишь да гладь.

Нефтяники получают вместо 15 не менее 19% прибыли, а государство потирает лапки, подсчитывая лишние доходы. В общем, в очередной раз подтверждается истина: ФАС – не более чем своеобразный придаток госмеханизма, предназначенный, под видом штрафов, взыскивать дополнительные «налоги» с монополистов, маскируемых под штрафы. Видимо, сейчас ФАС никто пока не сказал «фас» и служба, как говорится, «сидит на попе ровно».

А автовладельцев мы спешим «порадовать» напоминанием, что с 1 июля должны повыситься акцизы на топливо – на рубль с каждого литра. И в начале будущего месяца нас ждет еще и подорожание бензина по всей стране при том, что во всем остальном мире он дешевеет! Но, ничего, у нас полно «аналитиков топливного рынка». Уж они то сумеют объяснить электорату, что «все идет по плану» и обдирают автовладельцев совершенно справедливо со всех экономических точек зрения...