Штраф на штрафе

Департамент транспорта внес в Мосгордуму проект поправок в столичный Кодекс об административных правонарушениях — о наказании за неоплату парковки.

Как известно, с начала будущего года за час стоянки на улице в пределах Бульварного кольца столицы придется платить 50 рублей в городскую казну. Слава богу, власти додумались не наступать на «грабли» времен мэра Лужкова и ни о каких человекообразных в качестве сборщиков платы за «постоять» речь не идет.

С другой стороны, властей явно «задушила жаба» расставлять паркоматы по всему центру. Действительно: вкладывать деньги в какой бы то ни было бизнес (в данном случае речь, по сути, идет именно о способе заработать) для менталитета отечественного чиновника дело совершенно противоестественное. Как мы знаем из сообщений криминальной хроники, гораздо привычнее для этой категории граждан деятельность совершенно противоположной направленности деньги тянуть деньги из бизнеса, причем, – чужого. Поэтому планируется брать с автовладельцев плату за парковку с помощью электронных платежей.

Какую именно технологию применят для этого пока не сообщается.

Зато уже совершенно доподлинно известно, что мобильная система видефиксации «Паркон», явно станет чуть ли не Золотым Теленком для московских парковочных властей. Ее приспособят осчастливливать штрафами не только неправильно запарковавшихся автовладельцев, но и тех кто не платит за парковку! И размеры штрафов для неплательщиков Департамент транспорта тоже уже придумал. Так, за неуплату 50 рублей в час будет выписываться штраф в 2500 рублей. Тому, кто заплатит, но поставит машину как-то неправильно (на два места, к примеру) грозит лишиться 1500. А с тех, кто посмеет оставить на городской парковке машину без номеров, наказание увеличится аж до 5000 рублей. В последнем случае любопытно будет узнать о методе, с помощью которого «Паркон» вычислит нарушителя парковки в отсутствие номеров на его машине. Или на помощь электронике все таки будут привлекаться некие человекообразные существа? Если кто не помнит, то столичные власти уже громко объявляли о том, что не собираются создавать в городе ничего похожего на «парковочную полицию». Получается, что либо подобные функции свалят на ДПС, либо, все таки, парковочная полиция в городе появится.

И вообще! В КоАП РФ есть статья 12.19, карающая за «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств», в том числе, и на улицах города. В Москве санкция по ней с начала этого месяца поднялась до 3000 рублей.

То есть,человек не оплачивая парковку, фактически нарушает статью КоАП РФ и его с чистой совестью можно оштрафовать на 3000. А за тут еще и КоАП города Москвы подсуетится с еще одним штрафом – в 2500 рублей. То есть, за одно правонарушение гражданина можно будет чудненьким образом оштрафовать дважды! А то, что при этом нарушается один из основополагающих принципов отечественной юриспруденции – это ерунда. Главное, выполняется основная задача всей этой платно-парковочной затеи – наполнение городского бюджета!