USA Today: Другой мир

Говорят, что место для своего второго тематического проекта Уолт Дисней выбрал чуть ли не по наитию. На месте нынешнего Disney World красовалось гигантское болото, которое спустя четверть века трансформировалось в самый грандиозный парк развлечений.

На Орландо мы заложили аж 10 дней, что, как нам казалось, было очень дальновидно. Во-первых, это позволило не провести весь отпуск на колесах, во-вторых, более тщательно изучить особенности внутриамериканской жизни, ну а в-третьих, развлечь 5-летнего члена нашего небольшого экипажа, поскольку помимо Disney World в Орландо вполне неплохо функционирует парк студии Universal, а также один из самый крутых аквапарков мира — Sea World (и это не считая двух водных парков в Мире Диснея). В качестве же запасного варианта в программу были заложены расположенные всего в полусотне миль от этого города Центр NASA на мысе Канаверал и простирающиеся от севера Флориды до Майами пляжи атлантического побережья. Кстати, за вход на пляж тут денег не берут, мало того, половина из них оборудована бесплатными парковками. В общем, этот план был практически идеальным. Но на самом деле таким он только казался…

Во-первых, его скорректировала пресловутая Дебби, правда, уже на излете своего существования. Серьезных разрушений и потопов в Орландо не было, но два дня сплошного тропического ливня не радуют даже в плюс сто по Фаренгейту. А во-вторых, мы слегка не учли масштабы местных развлечений.

Чтобы охватить все вышеперечисленное, на посещение Орландо нужно закладывать, как минимум две недели, а, скорее всего дней двадцать, как минимум, половина из которых уйдет на парки империи Диснея. Но даже если вы готовы к столь длительным каникулам у Микки Мауса, имеет смысл отодвинуть дебютный визит хотя бы на пару дней, посетив Universal Studios, центр NASA и Sea World, в противном случае времени на них не останется. Так, собственно, и произошло в нашем случае, так что эти парки придется посетить в следующий раз. Зато Disney World был изучен вдоль и поперек.

Сразу предупрежу, что удовольствие это не из доступных. В частности, «недельный пасс» на двух взрослых и ребенка (таковыми тут считаются дети до 10 лет, с 11-ти ребенок проходит по более дорогому взрослому тарифу) обошелся в тысячу местных долларов. Надо заметить, что это заметно дешевле, чем аналогичный билет в парижский Диснейленд, но даже по местным меркам это довольно дорого. Но, во-первых, покупка «оптовых» билетов позволяет добиться существенного снижения разового посещения, а во-вторых, стоит учитывать и то, что флоридский Disney World — это не два, а четыре тематических парка, дополненные уже упомянутыми водными площадками, которые, предварительно дополнив пассы соответствующей опцией (разумеется за деньги) вы можете посещать хоть каждый день, а также комплексом периферийных площадок, начиная с торгового «Даунтауна» и заканчивая гольф-полями.

Кроме того, если вы приехали в Орландо на своем автомобиле, у вас остается возможность существенно снизить и стоимость проживания. Наш отель в пригороде (в 6 милях к югу от центра) обошелся в 750 долларов, что процентов на 40 дешевле самого доступного диснеевского отеля.

Прямо на территории Disney World есть несколько крупных, и в общем-то не слишком дорогих даже по турецким меркам «ресортов». Однако никаких скидок на посещение парков пребывание в них вам не даст — ценник на «пассы» останется ровно таким же. Единственный плюс — вам не придется тратиться на дорогу и парковку (14 долларов в день), поскольку по территории комплекса проще и быстрее передвигаться либо с помощью бесплатного монорельса, либо на шаттлах. В качестве же бонуса администрация даст вам возможность приходить в парки за час до их официального открытия и покидать их на два часа позже «сторонних» посетителей. Это, кстати, может быть очень кстати, особенно, в уик-энд, когда очереди на самые популярные аттракционы могут растягиваться на полтора-два часа…

Кстати, очереди — проблема любого Диснейленда, тем более Disney World. Впрочем, справиться с этой напастью можно. Для этого американцы придумали Fast Pass — второстепенный билет, дающий право пройти на аттракцион за 5-10 минут. Платить ничего не надо, нужно лишь зарегистрировать свою входную карту и получить талон, дающий право пройти без очереди в определенный период времени. А чтобы посетители не злоупотребляли «проходками», следующий такой квиток вы сможете получить только когда начнет действовать предыдущий. Иными словами, если на первом «фастпасе» указан интервал с 3 до 4 дня, следующий вы получите не раньше трех.

Но это пожалуй все хитрости, остальное — сплошное удовольствие. Если вы считаете, что парки дедушки Диснея интересны только детям, вы глубоко заблуждаетесь. Тут развлекаются и вполне пожилые пары, а взрослые бегают от двери к двери быстрее своих чад. «Американские горки», комедийные шоу, 3D-мультфильмы, лодочные прогулки по роботизированным тоннелям, сафари, пиратские баталии, полеты на Марс и воздушный «глайдинг»… Немалая часть из них, разумеется, рассчитана на детей, но в любом случае ничего подобного вы не встретите ни в одном другом парке развлечений. Все манекены тут роботизированы и настолько реалистичны, что мало отличимы от реальных людей.

Не экономили и на аттракционах. «Горки» тут — не просто установленные на рельсы вагончики, каждая из них снабжена собственной «историей» и соответствующими декорациями. Скажем, в Animal Kingdom вам «вредит» злобный Йети, а в Hollywood Studios— загадочные призраки и бешеный лифт… И взрослые, поверьте, там визжат, как дети. К слову, первый при этом является очень неплохим зоопарком, звери в котором живут практически на воле, посетителей же возят по нему в «африканских» грузовиках, а второй — не просто обитель мультяшных героев, а своеобразная история жизни самого Диснея. В конце концов, это феерический тур по собственной памяти и тогда еще кассетным фильмам, начиная с анимационных историй про Микки Мауса и Питера Пена, и заканчивая приключениями Индианы Джонса, «Звездными войнами» и оригинальным Alien…

Сердцем же этого мультяшно-киношного мира формально является парк EPCOT (Experimental Prototype City (or Community) of Tomorrow), задуманный еще стариной Уолтом (впрочем, проект заканчивали уже без него). Однако главный парк тут все-таки Magic Kingdom с замком Белоснежки по центру (тот, что появляется на заставке всех диснеевских картин). Это визитная карточка, и этот парк в разных конфигурациях есть в каждом из Диснейлендов, независимо от континента.

Каждый день в Magic Kingdom заканчивается детским костюмированным шоу, «электрическим» парадом, в котором участвуют практически все герои, когда-либо появлявшиеся в мультфильмах студии и следующим за ним грандиозным фейерверком, по сравнению с которым столичные праздничные салюты выглядят, как залп из ручной ракетницы. В общем, это стоит видеть. И пусть это немного наивно, но безумно зрелищно и красиво. В конце концов, возвращаться в детство, порой, очень даже полезно…