Сомнительный ремонт

Потерпевший в результате дорожно-транспортного происшествия в порядке решения вопроса о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО, в целях определения рыночной стоимости услуг по восстановительному ремонту принадлежащего ему автомобиля, заключил с независимым экспертом-оценщиком договор.

Потерпевший в результате дорожно-транспортного происшествия в порядке решения вопроса о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО, в целях определения рыночной стоимости услуг по восстановительному ремонту принадлежащего ему автомобиля, заключил с независимым экспертом-оценщиком договор.Последний оценил рыночную стоимость услуг восстановительного ремонта, с учетом износа деталей, в 255 266 рублей. Однако потерпевший не согласился с оценкой и, не опротестовывая выводы эксперта, отремонтировал дорогое авто на сумму более 800 000 рублей и в судебном порядке предъявил иск виновнику ДТП на эту сумму. Должен ли ответчик соглашаться?

Максим

— Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ «вред, причиненный имуществу гражданина..., подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Так гласит Гражданский Кодекс РФ, но слова в «полном объеме» могут быть растолкованы по разному. Так, эксперт, составляющий калькуляцию и определяющий стоимость причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия ущерба, заявляет, что вред им определен в полном объеме. Но это не совсем так. Эксперт, например, сделал свои подсчеты, исходя из среднего уровня цен на ремонтные работы и запасные части, действующие в данном регионе. Я называю это «теоретические затраты». Но пострадавший отремонтировал свой автомобиль в сервисе, где цены на ремонтные работы, запасные части и т.д. оказались выше, чем подсчитал эксперт. И если пострадавший сможет подтвердить свои фактические расходы соответствующими заказ-нарядами, чеками, квитанциями и т.д, то под «полным объемом» уже будут пониматься его затраты и суд на полном основании может присудить возмещать их виновнику ДТП. Кроме того, в процессе ремонта могут быть выявлены еще и скрытые дефекты, в связи с устранением которых стоимость ремонта может возрасти еще больше. Конечно, когда стоимость затрат на ремонт транспортного средства в три с лишним раза превышает сумму, которую определил эксперт, это наводит на подозрения: что-то не то, но конкретно можно вам что-то посоветовать только после ознакомления с имеющимися у вас документами. Если же вы уверены, что сумма завышена, заявляйте в суде ходатайство о проведении экспертизы.