Дороги трудны, но трудно без дорог…

Более 10 000 километров прошел караван из 12 китайских авто марки «Great Wall». Лишь одна крупная поломка и с пяток мелких случились в пути. В два несерьезных ДТП попали пилоты пробега. И ни одного пробитого колеса!

Впрочем, у автопробега есть и другая, не менее полезная для автотуриста информация. Напомню, что затевался он как своего рода инспекция автотуристического потенциала Китая и России («МК» и сайт avtovzglyad.ru подробно рассказывали об этом путешествии). И если, как мы уже писали, КНР на сегодняшний день практически закрыта для автотуризма (сложности при получении местных прав при том, что национальные и международные водительские удостоверения тут не действуют; почти поголовное незнание китайцами иностранных языков), то с Россией ситуация несколько иная.

Главное, что поняли и проверили на себе участники пробега — проехать на машине с восточных окраин страны до ее столицы не просто можно, но и при приемлемом уровне комфорта. Хотя тут, как говориться, имеются нюансы. Официальный отчет, основанный на опросе 81 участника акции, ее организатор, некоммерческое партнерство «Мир без границ», опубликует чуть позже. Сейчас обработана лишь половина анкет. И хотя результаты промежуточные и могут быть пересмотрены, лидеры и аутсайдеры среди 14 регионов страны, по которым проходил маршрут и где экспедиция делала хотя бы одну ночевку, уже видны.

Например, с точки зрения туристического потенциала, развитости инфраструктуры, эффективности взаимодействия власти и бизнеса в сфере туризма, заинтересованности в продвижении собственных туристических ресурсов бесспорно лидируют Татарстан и Алтайский край. С ними почти на равных соперничают Красноярский край, Бурятия и Свердловская область. А вот в Омской области, Забайкалье и Кемеровской области автотуриста, похоже, совсем не ждут. Тут и посмотреть нечего, и развитие и состояние дорожной сети, гостиничного фонда, общепита, автозаправочных станций и прочих услуг разочаруют любознательного путешественника. Так что, отправляясь на своих колесах в путь, тщательно выбирайте маршруты. А полную оценку того или иного региона с точки зрения его туристической привлекательности вы найдете на сайте avtovzglyad.ru.