Элитное вагоностроение

Вслед за немцами из «Mercedes», представившими элитный CLS-Class в кузове универсал, об аналогичной модели задумались, как ни странно, в «Porsche» и даже в «McLaren». Оказывается, дурной пример и впрямь заразителен!

Немцы не представляют жизни без универсала – достоинств этого кузова не счесть. Но что делать, коль куры денег не клюют? Не ездить же на Passat Variant – соседи засмеют! Первыми обеспеченных автовладельцев обнадежили люди из «Mercedes» и подарили им CLS-Class Shooting Brake. На таком и на светском мероприятии показаться не стыдно, и в зоне погрузки магазина IKEA белой вороной не будешь. Теперь волну элитного «вагоностроения» подхватили и другие производители.

К примеру, «Porsche» намеревается построить универсал на базе Panamera, правда, пока только в виде выставочного экземпляра. Автомобиль представят на Автосалоне в Париже, после которого руководство примет решение о будущем модели. Все будет зависеть от продаж «Mercedes» и реакции публики. Если все пойдет как надо, то не исключено, что к 2015 году на свет появится Panamera Shooting Brake. Аккурат в тоже время, что и второе поколение Panamera.

Еще больше всех удивила английская «McLaren» - в компании тоже намереваются построить универсал! У британцев все несколько сложнее: единственной моделью, на базе которой они могут построить «вагон» - стандартный MP4-12C. Есть, правда, одно маленькое «но» - среднемоторная компоновка. Для создания полноценного универсала спецам из «McLaren» придется хорошенько попотеть и перенести двигатель в переднюю часть автомобиля. И если все сложиться, то не исключено, что MP4-12C Shooting Brake мы увидим в автосалонах уже во второй половине следующего года. Кстати, вы тоже обратили внимание, что вышеперечисленные новинки называются так же, как и Mercedes?

Что же, элитные внедорожники, элитные микролитражки, элитные универсалы… Что будет с отраслью дальше и кого нам покажут через год? Быть может, элитная спецтехника на подходе – трактора, автокраны, самосвалы…