Пол-налога за «коня»!

В последнее время ЛДПР не устает радовать свой моторизованный электорат законодательными инициативами. Правда, подавляющее большинство из предлагаемых ими модификаций законодательства, по здравом рассмотрении, имеют немного шансов на воплощение в жизнь.

А на днях стало известно, что ЛДПРовцы во главе со своим вице-спикером Игорем Лебедевым направили в правительство страны законопроект, предлагающий сократить налоговый период владельцам транспортных средств, чье использование предполагается не круглый год, а только в определенные сезоны.

«Транспортным налогом в России облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходы, мотосани, самолеты, вертолеты, моторные лодки, теплоходы, яхты, гидроциклы и прочие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством», – цитирует «РИА Новости» плод либерально-демократической мысли.

Налоговым периодом для всех видов транспорта признается календарный год, при этом не каждое из этих средств реально может использоваться в течение целого года, отмечают депутаты. При этом их владельцы обязаны уплачивать налог в таких размерах, словно они используют их постоянно, аргументируют законотворцы.

Тем более, что в страховом законодательстве уже прописано понятие ограниченного использование транспортного средства с учетом сезонности эксплуатации. А Налоговый кодекс РФ подобных нюансов не предусматривает. ЛДПР предлагает это противоречие устранить, установив право налогоплательщика на уменьшение транспортного налога при сезонном использовании ТС.
Депутатов, конечно, понять можно. Им, как владельцам всяческих яхт-квадроциклов совсем не улыбается платить полностью налоги на роскошь в том виде, как предлагает сделать в ближайшем будущем Минфин.

Последний, разрабатывая тему «налога на роскошь» предложил обложить владельцев машин с двигателями мощнее 410 л.с. транспортным налогом в размере 300 рублей за каждую «силу». Так мало того! Зловредные минфиновцы хотят увеличить в 5 раз средние ставки транспортного налога для мотоциклов с двигателями мощнее 150 л.с., гидроциклов (свыше 150 л.с.),а также катеров и яхт (свыше 300 л.с.). И еще разрешить местным властям увеличивать эти ставки!

Это же какие деньжищи бюджету отдавать придется! А у любого чиновника или депутата, то есть любого представителя власти, в подкорке сидит алгоритм, по которому государство дает ему деньги и блага, но никак не наоборот. Вот и засуетились парламентарии. А если коллеги из правительства согласятся с ними,то, глядишь, и прочим владельцам «сезонной» техники польза будет. С народных избранников – хоть шерсти клок, как говорится...