Авторазборочное производство

Полицейские Приморья подвели итоги деятельности местных автоворов за первую половину этого года. Угонять стали больше, а находить — меньше, поскольку похищенные машины в основном разбираются на запчасти.

Седьмой месяц 2012 года уже перевалил за свой экватор, а отечественные правоохранители что-то не спешат в массовом порядке порадовать общественность своей традиционной статистической забавой — подведением итогов «за отчетный период». Лишь кое-где придавленные летней жарой и отпусками коллег кое-как вытолкнули в мир эти данные.

Так, например, произошло в ГИБДД УМВД России по Приморскому краю. Утомленные солнцем сотрудники этого подразделения с математической точностью отмечают «рост преступлений, связанных с кражами и угонами транспортных средств». По их данным, за шесть месяцев текущего года в регионе совершено 1655 преступных посягательств автомобильного свойства. Для справки: за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 1328. То есть рост составляет почти 25%.

Характерная деталь — за полгода задержано лишь 378 угнанных и похищенных транспортных средств. Столь невысокие результаты розыскной работы полицейские объясняют просто: сейчас в регионе иномарки, как правило, похищают для последующей разборки на запчасти. Довольно распространена ситуация, когда с момента кражи машины до обращения ее владельца с заявлением в полицию проходит относительно много времени. Которого преступникам хватает с лихвой, чтобы не только скрыться на автомобиле, но и разобрать его.

Не обошлось в отчете полицейской пресс-службы и без традиционных обвинений автовладельцев в беспечности. Правоохранители уверяют, что чаще всего владельцы своей беспечностью сами создают подходящие условия для преступников. Так, в этом полугодии большинство угонов в Приморье совершено с улиц и от домов (1136 случаев, почти 70% от общего числа), как правило, ночью, в период с 23.00 до 6.00 (953 случая).

Наиболее угоняемыми остаются автомашины японского концерна «Toyota» (593 от общего числа). Особой популярностью пользуется Toyota Corolla, за ней идут модели Mark II, Town Ace, Carina, Harrier. На втором месте — марка «Nissan» (115 единиц от общего количества). Причем лидером во «внутримарочном зачете» является Nissan AD. Из 106 похищенных машин марки «Honda» 43 единицы — популярная Honda Fit. Владельцам авто марки «Mitsubishi» повезло больше: эти машины угоняют редко, за последние полгода зарегистрировано только 33 случая.