Статистическая безгрешность

Опросив 1600 пенсионеров и домохозяек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, ВЦИОМ выяснил, что более чем две трети россиян поддерживают увеличение штрафа за нарушение правил парковки.

Статистика, как утверждают сами статистики, наука математическая, а потому по умолчанию не врет, а сухо отражает действительность. Поэтому, теоретически, результаты любого опроса среди случайно выбранных (кстати, кем именно выбранных?!) по всей стране старушек и прочих обитателей глубинки можно немедленно можно приравнять к текущей воле всего населения нашей страны.

Свято веруя в данный постулат, читаем наисвежайший результат жизнедеятельности Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса, касавшегося повышения штрафов за нарушения правил дорожного движения, знают об этом аж 82% россиян. Лучше прочих осведомлены об этом 25-44-летние (86-88%) и жители городов (85-90%). Хуже – пешеходы (73%).

Среди мер по усилению наказания водителей, нарушающих правила дорожного движения, наибольшую поддержку граждан получило увеличение штрафа за нарушение правил парковки: его поддерживают 71% опрошенных. Ну, с этим еще можно согласиться, допустив, что костяк «поддержантов» составляют пешеходы, другими словами люди, которые по каким-то причинам не могут позволить себе удовольствие сесть за руль, а потому глубоко в душе готовые поддержать хоть введение шариатских судов в отношении «этих, которые понакупят тут себе тачек, и давай гонять». К ним, кстати, могут примкнуть и законопослушные автовладельцы, которых раздражают всякие «особо умные и талантливые», паркующиеся в три ряда у бордюра и носящиеся по «выделенкам».

Почему именно так ответили на этот вопрос более или менее понятно. Гораздо смешнее выглядит следующий посыл ВЦИОМ: оказывается, повышение штрафа за движение по выделенной полосе для общественного транспорта обрадовало аж 69% опрошенных! Получается, что, как бы, почти 2/3 населения страны так думают?! Да-да! Интересно, а какой процент населения нашей страны, в принципе, видел своими глазами эту самую «выделенку», чтобы одобрять ее или не одобрять?! Но, раз ВЦИОМ говорит, значит надо верить – не будут же его «респонденты » врать, не правда ли?

А в то, что практически столько же – 65% опрошенных, – поддерживают установление более высоких штрафов для москвичей и петербуржцев, поверить очень даже можно. Просто потому, что нелюбовь (мягко говоря), подпитываемая завистью к пресловутым доходам «зажравшихся москалей», в населении нашей страны живет чуть ли не с детства. Поверить можно, но, учитывая мощный «статистический результат» касательно «выделенок», как-то не верится.

Тем более, что есть некоторые сомнения относительно методов проведения подобных опросов. Если опросчик в течение рабочего дня обзванивает (даже случайным образом выбранные!) дома и квартиры, кто ему там может ответить? Правильно: домохозяйки, дети да пенсионеры. С редкими вкраплениями больных и инвалидов. Все остальные люди на работе в это время. То есть совсем не те, кто, как минимум, пять дней в неделю проводит на дорогах по несколько часов и кого, собственно, неплохо бы спросить, а те кто получает информацию о текущем положении вещей в окружающем мире преимущественно путем телевизионного «самозомбирования», из разговоров на лавочке перед подъездом или, в лучшем случае, из интернета.

В общем, чудная у нас в стране статистика. И, что особенно радует – математически точная...