Пальцем покажи!

В компании «Harmann» изобрели устройство, считывающее мимику водителя, и планируют запустить его в массовое производство уже через 2-3 года. Так что не за горами тот день, когда, садясь за руль автомобиля, вы сможете включить радио, моргнув глазом.

Наука развивается за счет потребностей закоренелых лентяев. Надоело водителям тянуться к кнопкам, крутить крутилки и дергать рычажки, стало быть пришла пора придумать суперсовременное устройство, облегчающее жизнь.

В скором времени поменять музыку или выключить ее вовсе, а так же прибавить пару градусов климат-контроля можно будет махнув в воздухе рукой. Или кивнув головой – это как вы настроите. Но не обольщайтесь, строить гримасы за рулем в надежде включить навигацию, или набрать номер друга не понадобиться. Система обучена ограниченному количеству команд и способна отличить случайные движения от умышленных. Более того, в данный момент система проходит тестовые испытания, и инженеры рассчитывают создать унифицированный набор жестов с учетом национальных особенностей.

Иными словами, горячее испанское моргание и еле заметное смыкание век финна приведут к одинаковому результату.

Секрет новинки прост – устройство работает с помощью инфракрасного датчика, установленного на приборке. Он получает данные, которые потом отправляет в компьютер, а тот в свою очередь соотносит движения с нужными командами.

Здорово, ничего не скажешь. Борьба с отвлекающими факторами во время вождения стала приоритетным направлением безопасности на дорогах, особенно в северной Америке, кузнице ортодоксальных лентяев. Вот только не получится ли так, что, активно жестикулируя за рулем, автомобилист будет еще сильнее отвлекаться? Как очередное изобретение система, безусловно, хороша. Вот только автомобилистам она может оказать медвежью услугу.