Я записываю!

Получающие все большее распространение автомобильные видеорегистраторы уже помогли многим автовладельцам избежать «развода» и лживых обвинениях со стороны ГАИ; установить истинного виновника аварии и «сдать» правоохранительным органам злостного нарушителя ПДД.

Тем не менее, значительная часть моторизованных россиян, пользующихся видеорегистраторами, до сих пор толком не знает, насколько законны съемки эти гаджетом и как полученные записи можно использовать при разборках с инспектором ДПС или другим участником аварии. Компания «Mio Technology» совместно с юридической компанией «Дороги и Право», недавно дали исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы, возникающие у пользователей. составили список важных советов для автомобилистов о правомерности использования видеорегистраторов.

Начать надо с того, что сомнения в законности проведения видеосъемки водителем исключаются, как минимум, потому, что сами видеорегистраторы производятся и распространяются абсолютно легально. С точки зрения защиты прав водителя, видеозапись с регистратора является незаменимым преимуществом при рассмотрении любых споров, связанных с дорожным движением. Единственное, о чем необходимо помнить каждому водителю, — распространение видеозаписей с изображением иных людей, включая СМИ, возможно только с согласия лиц, попавших в кадр. При этом представление записи с видеорегистратора в правоохранительные органы в целях сообщения о факте правонарушения является абсолютно законным и допускается статьей 28.1 КоАП РФ.

Более того, использовать видеорегистратор при общении с полицейским просто желательно. И закон это вполне дозволяет. Все действия, которые в отношении участника дорожного движения совершаются сотрудником ГИБДД, разрешено записывать, в том числе, путем проведения аудио и видеосъемки. К тому же запись действий сотрудников ГИБДД с помощью видеорегистратора является наиболее оправданной, поскольку при рассмотрении вопроса о правомерности совершенных действий должностным лицом имеется возможность представить суду либо непосредственному руководителю должностного лица видеозапись полностью последовательную по хронометражу, в связи с чем любые подозрения о подделке видеозаписи исключаются.

Согласно п. 25 «Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утв. Приказом МВД РФ № 185 от 02.03.2009, сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись. Таким образом, осуществление видеосъемки с помощью видеорегистратора абсолютно законно как в отношении должностных лиц, так и в отношении участников дорожного движения, и, в первую очередь, направлено на защиту прав владельца видеорегистратора.

И если ваше противоборство со служивыми дойдет до суд, Фемида с удовольствием воспользуется записями. Ведь, в соответствии со ст.ст. 25.1 и 25.2 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевший вправе представлять суду любые доказательства по делу. Тем же правом обладает и их защитник (представитель). По ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются в том числе, показаниями специальных технических средств.

Любое доказательство по делу с письменного ходатайства участника процесса должно быть приобщено к материалам дела и рассмотрено судом. Таким образом, запись с видеорегистратора является доказательством по делу. Самое главное — это правильно и своевременно совершить все действия, направленные на приобщение данной видеозаписи к материалам дела, чтобы суд оценил видеозапись как допустимое доказательство.

Особенно это актуально, если ваш регистратор зафиксировал ДТП. Что надо сделать с записью в случае аврии, либо при составления протокола об административном правонарушении? На месте требовать приобщить к протоколу? Согласно ч. 2 ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в протоколе об административном правонарушении помимо всей основной информации указываются иные сведения, необходимые для разрешения дела. Именно этими «иными сведениями», имеющими значение для разрешения вашего дела по существу, и может стать видеозапись с видеорегистратора.
Если вы попали в ДТП, но в отношении вас не составляется протокол об административном правонарушении, укажите о наличии видеозаписи в бланке объяснений, который выдал вам сотрудник ДПС, приехавший на оформление ДТП.

Если в отношении вас составляется протокол об административном правонарушении, сделайте соответствующую запись в графе «Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности».

Обязательно укажите марку и модель видеорегистратора, серийный номер цифрового носителя (флэш-карты), на которой содержится видеозапись, а также дату и время, когда данная запись производилась.

Идеальный вариант – это приобщение карты памяти с видеозаписью на месте, то есть сразу после ДТП либо составления протокола об административном правонарушении. В таком случае инспектор в графе «К протоколу прилагается» должен указать наличие видеозаписи, приобщенной водителем.
Ваше требование о приобщении видеозаписи абсолютно законно, поскольку согласно ст. 25.1 КРФоАП лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право представлять доказательства.

В случае отказа инспектора принимать видеозапись, укажите об этом в протоколе об административном правонарушении, либо в бланке объяснений, а видеозапись принесите с собой в судебное заседание. Также обращаем Ваше внимание на то, что ходатайство об обозрении судом видеозаписи должно быть оформлено в письменном виде согласно ст. 24.4 КРФоАП.

Правда, вы должны знать, что полученная запись может быть использована и против вас, если на зней видно, как владелец видеорегистратора сам что-то нарушил. Ведь, согласно ч. 1 ст. 28.1 КРФоАП, поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в том числе являются: сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Согласно вышенаписанному, если в материалах вашей видеозаписи имеются признаки какого-либо административного правонарушения, пусть даже и вами же совершенного, инспектор ГИБДД вправе привлечь вас к административной ответственности. Поэтому, если вы понимаете, что ваша видеозапись помимо доказательств вашей невиновности во вменяемом правонарушении содержит еще и признаки другого нарушения, лучше не показывайте ее инспектору ГИБДД, а представляйте ее сразу в суд, отразив в протоколе об административном правонарушении сведения о ее наличии. Полномочиями по возбуждению дел об административном правонарушении обладает инспектор ГИБДД, но не судья.

В суде материалы видеозаписи должны рассматриваться только в рамках того правонарушения, за которое вы уже привлекаетесь к ответственности. При этом в случае, если ваши технические умения позволяют, вырежьте из видео все моменты, которые не имеют отношения к делу.