Алонсо укрепил лидерство

Небогатый на события Гран-при Венгрии укрепил позиции Фернандо Алонсо в чемпионате, несмотря на то, что испанец занял всего пятое место.

Сорок очков отрыва над Марком Уэббером перед летними каникулами – серьезная цифра! Себастьян Феттель также в самой гонке не блистал, приехав четвертым. Но и его положение в турнирной таблице, где он пока идет на третьем месте, стало более уверенным. Все дело в том, что пока еще удерживающий вторую строку личного зачета Марк Уэббер на Хунгароринге набрал всего одно очко, доехав до финиша только восьмым. Вот и удалось и Алонсо оторваться, и Феттелю немного отыграться.

Вообще, после Венгрии положение в зачете пилотов со второго по пятое места стало очень плотным. Тут и Кими Райкконен постарался – снова оказался на подиуме (вторым), и это после пятого места то в квалификации! Его пятое его место в таблице с крайне символичным отставанием - это даже еще некоторые шансы побороться и за чемпионство. Зависит от того, как поведет себя "Lotus" дальше. Пора бы начать выигрывать.

Однако, конечно, самой приятной гонка в Венгрии стала для ее безоговорочного победителя и обладателя поул-позишн (кстати, 150-й для "McLaren") Льюиса Хэмилтона. Ведь этот результат разом вернул надежды на борьбу за победу в чемпионате. По Льюис на четвертом месте, но это всего на пять очков отставания от Себастьяна Феттеля…

Это первая победа "McLaren" со времен Канады. Были опасения, что Кими Райкконен на последних кругах сможет испортить Хэмилтону праздник, однако торое место оказался максимумом для финского гонщика. Также неплохой результат, при том, что начал Кими гонку на две позиции позади напарника по команде Романа Грожана, а приехал впереди. Удачная тактика пит-стопов и работа с мягким комплектом резины. В итоге, Райкконен отстал он всего на одну секунду от победителя. Кстати, на Lotus Кими еще и не работал KERS…

А вот другому пилоту "McLaren" Дженсону Баттону почин Хэмилтона поддержать не удалось. Его тактика пит-стопов оказалась крайне неудачной. Несмотря на хорошее начало гонки, Дженсон вылетел из числа претендентов на подиум. И дело не только в количестве (три остановки), но и в том, что после второй замены резины он оказался позади медленного Бруно Сенны и откровенно уступил Феттелю, с которым в тот момент боролся, и паре из "Lotus", и Алонсо. Только шестое место!

Стоит отметить, что Хэмилтон выиграл коварный Гран-при Венгрии уже в третий раз. Больше, четыре раза, удавалось здесь победить только Михаэлю Шумахеру…