Слегка виновен

И все-таки гуманизм нашего суда до омерзения избирателен: не от большого ума полезших на амвон девиц чуть ли не полгода держат за решеткой, зато полицая-мизантропа помещают под домашний арест, а потом дают три года условно.

Ну да, как же можно сравнивать такие вещи: одни «нагадили» в главном Храме страны, другой, будучи при погонах, вломил какому-то там дальневосточному стритрэйсеру. Те оскорбили чувства верующих, этот же всего-лишь «учил» юнца уму-разуму (так, не со зла, по-свойски, ногой). У тех всего лишь малолетние дети, у этого – целая выслуга лет, «положительные характеристики по месту службы» (еще бы их не было) и даже награды, не считая неудовлетворительного состояния здоровья (в 51-то год)... Потом, правда, будучи уже уличенным в «совсем незначительном» несоответствии своего обычного поведения и занимаемой должности, полковник Лысенко также ненароком «запугал» бампером своего внедорожника настырного журналиста. Но ведь ведь не ударил же, тем более, тот был слишком навязчив и намеренно преграждал торопившемуся блюстителю порядка выезд из гаража. Как же можно судить о человеке по одному такому случаю? В конце концов, все же помнят, как г-н Лысенко, еще будучи милиционером, практически рискуя собственной жизнью, героически (кулаком, наотмашь) «поддерживал» женщину с ребенком на руках во время несанкционированного митинга приморских рыбаков. Как сей золотой, во всех смыслах, человек вообще оказался на скамье подсудимых?..

А если серьезно, то все это давно похоже на какую-то мерзопакостную утопию третьесортного автора. Следствие предъявило Лысенко обвинение по статье, предусматривающее наказание в виде 10 лет лишения свободы. Это, кстати, больше, чем грозит Pussy Riot. Проблема в том, что в последнем случае гособвинение потребовало реальных сроков (по три на каждую), а в этом – четыре года условно! Как будто полковник – совсем не полковник, обремененный погонами, «ксивой» и присягой, в которой он, кстати, клялся служить не власти, а народу (и все это – обстоятельства лишь отягчающие его деяния, ибо они дают власть над другими), а какой-то подзаборный гопник, с бодуна «вломивший» случайному прохожему. Мало того, Лысенко позволили пойти на сделку с правосудием: он признал вину и, в итоге, получил не четыре, а три года. То есть фактически остался на свободе.

И останется, поскольку Приморский краевой суд отклонил жалобу адвокатов того самого стритрэйсера, оставив в силе приговор Суда Советского района Владивостока, посчитав, что сие наказание в отношении человека, не просто опорочившего честь мундира (если такое понятие вообще осталось в нашей стране), но неоднократно демонстрировавшего свое «человеколюбие» и полное пренебрежение к человеку, как таковому, более чем достаточным. И что-то мне подсказывает, что добиваться правды в судах высшей инстанции потерпевшая сторона уже не будет. А Лысенко... Учитывая, что полковник руководил гаишниками Приморья дольше, чем нынешний Президент страной (без учета 4-летнего премьерства), проблем с заработком у него, очевидно не будет. Они ведь бывшими, как известно, не бывают...