И не курить

В одном из мегаполисов Аргентины власти запретили водителям курить. Кроме шуток – смолящий за рулем фактически будет приравнен к выпившему и понесет весьма суровое наказание. Додумались, Кларксон их задери!

Наверняка, когда известный британский автомобильный журналист узнает об этом запрете, в The Sunday Times тут же появится очередная статья с каким-нибудь мегаразгромным заголовком. А, учитывая весьма непростые взаимоотношения между странами, это обещает стать весьма занятным чтивом. Но как бы заядлый курильщик Джереми Кларксон не «поливал» южноамериканский запрет, власти города Кордова уверены в своей правоте. Эти бравые ребята даже не поленились посчитать, что на прикуривание сигареты водитель тратит, как минимум, три секунды, за которые автомобиль в среднем проезжает около 70 метров.

Карать никотинозависимых будут самым строгим образом. Помимо внушительного штрафа, который в переводе на наши составляет порядка 3,5 тысяч рублей, курильщик может поплатиться свободой на срок от 15 дней до трех (!) месяцев. Но и этого властям показалось мало. Попавшимся дважды устроят настоящий «37-й год» в виде двойного штрафа и возможности лишиться права управления транспортным средством на срок до двух лет.

Ничего не напоминает? Практически такие же гонения ждут у нас любого, вольно или невольно посягнувшего на президентско-премьерский «сухой закон». В Аргентине по нашим меркам можно напиваться до полусмерти – максимально допустимое содержание алкоголя в крови тамошнего водителя составляет 0,5 промилле. Так что «антикурительная» компания властей Кордовы самая «репрессивная» из всех ныне существующих.

И вроде бы аргентинские чины все правильно сделали. В самом деле, проехав злосчастные 70 метров, сфокусировавшись на кончике сигареты, можно запросто «догнать» остановившийся на светофоре автомобиль или, не дай бог, переходящего дорогу пешехода. Более того, многие автопроизводители уже давно ущемляют права курильщиков, предлагая набор из пепельницы и прикуривателя только за доплату.

Но, во-первых, хочется пожелать южноамериканским законотворцам не останавливаться на достигнутом. Помимо курения, им следует запретить возить в автомобиле детей, слушать громкую музыку, размахивать руками, ругаться, но самое главное – искоренить «макияжные зеркала», встроенные в водительский «козырек», ибо кое-кто очень любит в них прихорашиваться, даже не удосужившись снять ногу с педали газа.

А во-вторых – срочно запатентовать свое «ноу-хау», требуя с последователей серьезных барышей за воспроизведение, поскольку сие благое начинание в наш сумасшедший век способно распространиться по странам со скоростью чумы. Не удивлюсь, если через пару дней кто-то из наших особо высоколобых народных избранников предложит рассмотреть аналогичный законопроект, заручившись при этом поддержкой сумасбродного г-на Онищенко и целого выводка гаишных генералов. Последним ведь это только на руку, ибо в случае введения подобных ограничений отечественная казна в одночасье перестанет зависеть от нефти, и начнет делать деньги в буквальном смысле из воздуха, а если и не станет, то российские «гайцы», станут пачками летать по турпутевкам в верхние слои атмосферы, прописавшись на верхних строчках списка Forbes.