Перечитайте ПДД

В материале «Запутанное дело» вы рассказали, почему водитель, следуя налево по стрелке, столкнулся с нарушающим встречным автомобилем и был признан виновным.

В материале «Запутанное дело» вы рассказали, почему водитель, следуя налево по стрелке, столкнулся с нарушающим встречным автомобилем и был признан виновным. Хотелось бы уточнить: ведь в ПДД есть пункт, в котором говорится , что участник движения вправе рассчитывать, что и другие участники соблюдают ПДД. А встречный-то не соблюдал…

Иван БРОДСКИЙ

— В старых Правилах дорожного движения в разделе «Общие положения» действительно был пункт, согласно которому участник дорожного движения, соблюдающий Правила, вправе рассчитывать, что их будут соблюдать и другие его коллеги по потоку. Но этот пункт не нес за собой никакой конкретики, носил декларативный характер и не означал, что если, например, оба водителя Правила нарушили и од-ному из них ничего за это не будет: каждый из них должен отвечать. С 1 июля 1994 г. вступили в действия новые Правила и действуют они по настоящее время. И в них данного пункта уже нет.